3月1日,我校2021年春季学期“线上教学”如约而至。全校共有397门课程在超星学习通、学堂在线雨课堂、圈游等平台开展线上教学。今年春季学期的线上教学安排,不仅是应对当前疫情的必要举措,也是转变教学思维、推进教学创新的重要契机。

3月1日,由分管教学校领导、教务处、校院两级督导组成的线上检查组,分别在各个教学平台,通过查看平台建课情况、进入直播教室听课等方式,开展线上督查。线上教学首日,督导们全天不定时反馈督查情况,老师们基本顺利完成教学任务,对断网、卡顿等偶发事件,能够及时解决,教学运行总体平稳有序。

体育与健康学院林宇峰老师:上网课对我来说并不陌生,但也充满了挑战。如何把网课上的更好一些,我需要考虑各种各样的情况,比如说学生们到底有没有在听,上课的效果怎么样,网速有没有卡顿等等。总之,让我感受到很多不一样的事情,能够从其中找到当教师的价值所在,我也一定会朝着这个方向去努力。

外国语学院揭晓凤老师:线上课堂很新鲜。线上课程需要花更多的精力和时间去准备课前、课中和课后需要的东西,但线上平台在课后学习的监督上能起很大的作用,比如让学生养成练习口语习惯的作业可以在平台上提交,学习资料的发放也很方便。

师范教育学院翁春老师:直播课与传统的线下教学相比,跟学生的互动会更多一些。以前在线下教学时“沉默的大多数”,现在到了线上都必须发表意见。这样也更能从学生的回馈中发现问题,这种直播体验很好。只是今天的连麦,要让学生回答问题时,不知是学生硬件的问题还是网络问题,没能成功,有点小遗憾。

经济与管理学院罗艳艳老师:去年疫情期间的线上教学,由于产假,我没有经历。经过调查,学生反映录播课的形式比较枯燥,所以我坚持采用直播课。今天上完两个直播课,直播效果学生反映更好,互动性更强。同时相较于线下课程,消除了面对面的紧张,线上课程学生的互动积极性更强,更主动地回答问题。雨课堂软件也清楚地记录了学生上课互动的积极性,为以后打平时分提供了依据。

物理与机电工程学院林俊老师:视频的两头是育人的责任,更是我最热爱的事业。对我来说,将努力把网课做到“精致”:按教学情况不断进行调整优化,上课时刻关注对话框,鼓励学生质疑、讨论,通过连麦将知识传递给每一位学生。

2018级车辆工程专业学生江冬婷:老师们通过线上录播和直播教学,课后群里交流讨论,这种形式更加吸引我们。今年学校还采用“雨课堂”进行线上授课,课上能够发弹幕进行讨论,还添加了答题发红包的小应用,更是激起了大家课堂答题的积极性。

2019级动物医学专业学生段楚楚:通过网络直播可以选择适合自己的方式学习。面对疑惑的地方可以第一时间向老师提出,不会因为害羞而错过询问的最佳时机。同时线上直播还可以采取录播形式,在自己较弱的科目上能够循环播放,加深知识点的理解掌握。

2020级产品设计专业学生龙应杰:第一节网课,下午2点30分大家都已经准时来到了线上课堂听讲。因为是第一次上网课,所以和平时上课的体验不同。同学的发挥更加自由,环境也会相对舒服,听不懂的地方同学们也可以录屏下课后继续看。没有了线下面对面的交流是一大遗憾,但是随之消散的还有课堂上严谨的氛围,使得同学们学习起来更加的轻松,思维更加活跃。

(来源:教务处 宣传部 /编辑:罗登来 陈茜梦)