3月1日,学生工作部(处)召开新学期工作部署会。会上深入研讨了我校学生春季开学疫情防控工作方案,学工部(处)副部(处)长(主持工作)钟以流布置了开学初学生工作。会议充分肯定了疫情防控常态化形势下,辅导员、学工部(处)工作人员以及部分二级学院领导、老师牢固树立“大局意识”“服务意识”,寒假期间因时因势主动作为,为学生提供就业、心理、资助等全方位、不断线的服务,进一步巩固了我校疫情防控成效。

暖心工程不断线

资源学院2020级测绘工程2班学生曲少博,家在河北省石家庄市新乐市,属疫情高风险地区,因石家庄市已实行交通管制,春节期间无法返乡。了解该情况后,资源学院领导班子群策群力,在征求学生个人意愿基础上,协助联系企业安排实习工作,为他解决后顾之忧。

西藏学生扎西顿珠和来自贵州威宁的蔡朝训,受疫情影响以及个人安排,2021年春节留岩务工。辅导员翁佳妮得知情况后将学生接到家中,精心准备“特色”年夜饭,师生共度除夕佳节,让学生异乡也有家乡味。“由于放假封校,老师还帮忙寻找合适的房子租住,我现在租住的房子离实习地方很近,很方便。除夕当晚,辅导员翁老师还邀请我去她家吃年夜饭,真是让我住得安心,过得舒心。”扎西顿珠非常感谢长期以来经管学院领导和辅导员的帮助、关心。

铸魂育人不停歇

为庆祝党的百年华诞,弘扬红色精神的丰富内涵,传承红色基因,引导学生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,寒假期间,学生工作队伍成立多支实践队,走进闽西革命圣地,寻找红色足迹,重温红色历史,传承红色文化。

就业关怀不“打烊”

学生就业指导中心开展了“寒假关怀不断线”系列活动。通过开通假期就业咨询服务热线、线上预约线下办理、就业信息和先进典型线上推送等“不断线”的指导与服务助力毕业生就业。截止目前,中心共处理和推送各类就业信息486条,受理电话咨询30余次,主动联系企业298次,线下处理学生就业事务10余次。假期同样是全体毕业生辅导员最忙碌、最操心的时间段,一通通了解就业情况的电话、一件件收发的就业协议书快递、一条条班级群里发布的招聘信息……无不记录着毕业生就业工作的点点滴滴。数信学院辅导员王大鹏还通过个人微信公众号及时推送考研、考公信息,优秀毕业生就业典型和经验分享等来开展毕业生教育。

此外,为做好驻扎在福建省大学生创新创业基地(龙岩)外地人员的服务工作,基地办公室延迟预定的闭园时间,服务至除夕前夕,并开辟了绿色通道,安排值班人员为留闽过年的创业团队持续服务,还走访慰问了春节期间开工的创业团队。

资助育人暖人心

这个寒假,学校资助管理中心全面摸排了特殊困难学生情况,根据疫情发展形势,及时调整寒假期间实地走访家庭经济困难学生工作安排。运用“互联网+资助”的方式,利用新媒体,通过网络视频、网络电话等方式,传递资助温暖。

心理服务全天候

寒假期间学生心理健康与教育中心及时开通24小时假期心理咨询热线和网络心理咨询平台,共向学生提供咨询服务近30人次;每周推出一篇心理知识科普文章,指导学生做好假期时间管理、与父母和谐相处等;指导二级学院做好假期家校联系,协助家长及时关注学生假期心理动态。

(来源:学工部(处)宣传部 /编辑:罗登来)