一元复始,万象更新。尽管当前学校仍处于寒假期间,但是学校教师们并未停歇,依然在科研、管理、服务地方等工作中忙碌。

日前,笔者走进生命科学学院采访,了解到,生科学院教师将假期视作开展科研工作的“黄金时间”,选择利用假期走进实验室攻克科研难题,或提前“开工”对接相关企业和单位,为新的一年教学、科研和服务地方工作打下坚实的基础。

老家在黑龙江的张敏博士响应国家号召,就地过年,成为一名“原年人”。她年初二就来到了办公室,利用假期整理实验数据、撰写科研论文和总结教改心得,度过了一个充实的牛年春节。她说:“这个春节,留在龙岩,虽然没办法和家人团聚,但是春节假期我一点也没有浪费。我还自发购买了《中国共产党党史》,希望通过学习党史,提高自己的政治觉悟。”

2月21日,动物科学专业教师吴琼副教授和院里其他几位老师共同前往龙岩山麻鸭原种场,开展福建省农业农村厅种业工程项目研究。整个寒假期间,她也从未停歇工作的“步伐”。她反复与龙岩市农业局沟通,申报福建省地方标准《贵妃鸡智能化养殖管理技术规程》,积极推动我国首个贵妃鸡智能化养殖标准建设;她还利用假期完成了龙岩市科技局项目“龙岩山麻鸭卵巢组织性早熟候选基因筛选及功能分析”中龙岩山麻鸭卵巢组织高通量转录本和相关候选基因的筛选工作,获得首个龙岩山麻鸭卵巢组织高通量全长转录本;为顺应国家畜禽产业发展,适应培养高级应用型人才要求,她还抽空完成了教材《特种畜禽生产学》的初稿编写工作。

2月21日,陈洪博博士早早就来到了实验室。他在研的省级课题项目既是学生毕业论文选题的来源,也是指导学生参加全国大学生生命科学竞赛的内容。他说:“因为疫情防控需要,学生不可能太早来校开展科研工作,我作为老师,得为他们提前做好准备工作,这样他们返校后才能更快地融入到科研学习中来。”

 

同样因为疫情防控需要,包银莉博士也未能回到四川老家过年。在和家人留岩欢度春节之余,她早已习惯把实验室当成另外一个“家”,只要一有空,她就会去实验室开展科研工作。她说:“也没有太多放假的概念,刚好可以利用假期这个相对安静有序的时间,静下来思考自己即将结题的课题,再开展一些深入的研究工作。”

作为院里的“老人”,正高级实验师李晓华老师年初六一早就来到了实验室工作岗位上,着手启动省科研课题“副猪嗜血杆菌多价疫苗新型佐剂的研究与开发”项目工作。她说:“很多年轻老师都已经利用假期加班加点搞科研了,我们也要拿出牛年的“牛劲”,争取早日研发出疫苗,帮助养殖户解决困扰猪场已久的保育猪副嗜血杆菌病难防控问题。”

(来源:宣传部 生科学院 文:罗登来)