82389

1月19日上午,校党委领导班子在行政楼第五会议室召开2020年度民主生活会。省委第3督导组第六小组组长、省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长王飏及成员一行4人莅会指导。全体校领导参加会议。有关党务部门负责人列席会议。会议由党委书记王耀华主持。

会议书面通报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和巡视整改专题民主生活会领导班子和班子成员整改措施落实情况,以及民主生活会准备情况和征求意见情况。

随后,王耀华代表班子作对照检查发言,围绕对照查摆的5个方面,把班子摆进去,把职责摆进去,深入查摆15条突出问题,从思想、政治、组织、作风、纪律等五个方面深刻剖析原因,提出了有针对性的整改措施。

接着,王耀华对开展批评与自我批评提出了明确要求,班子成员依次作对照检查发言,结合个人思想、学习和工作实际,深入查摆突出问题,分析产生问题的原因,明确了整改方向和主要措施,并对本年度个人有关重大事项如实报告,对群众反映、巡视巡察反馈、组织约谈函询的问题作了说明。班子成员共查摆问题106条,共提出相互批评意见92条。

王飏对会议召开情况作了充分肯定,认为会议总体比较成功,体现在会前准备比较扎实充分,批评与自我批评比较严肃有力,整改措施比较务实可行,也指出了一些差距不足。随后,他传达了省委书记尹力和省委常委周联清关于高等教育的意见,并就下一步做好整改工作和学校党委工作提出了四点意见:一是要不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,按习总书记关于加强政治建设、增强政治能力和坚守人民情怀的重要指示要求,尤其是习总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,注意从政治上观察分析问题,把讲政治的要求从外部要求转化为内在主动,敢于担当责任,勇于直面矛盾。二是要切实扛牢管党治党政治责任,强化党对高校工作的政治领导,建立健全坚持和加强党的全面领导的组织体系、制度体系和工作机制 ,执行好党委领导下的校长负责制,贯彻落实好党的组织路线;三是要着力推动学校高质量发展,贯彻落实党的十九届五中全会精神,科学编制学校“十四五”发展规划。四是要全力维护学校的政治安全和安全稳定,落实意识形态工作责任制,压实安全稳定责任,密切关注师生思想动态,加强阵地管理,做好疫情防控工作。

王耀华代表班子感谢督导组的悉心指导和帮助,表示将认真学习、深入领会、贯彻落实王飏同志点评讲话意见。民主生活会上,班子成员交流了思想,查摆了问题,明确了方向,对班子增进团结、改进工作起到了很好的效果,达到了预期效果。王耀华强调了四点意见:一是要强化理论武装提高政治意识。二是要加强政治建设提升政治能力。三是要提高政治站位抓好整改落实。四是要强化责任担当推动十四五开好局。希望班子成员以身作则、以上率下,立足学校实际创造性开展工作,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

(来源:组织部 文:王春莹 图:罗登来 /编辑:罗登来 陈冠羲)