2020年是举国上下万众一心同新冠肺炎疫情作斗争的奋勇前进之年,是学校“十三五”规划收官之年,“十四五”规划谋篇布局之年,是全校上下努力争取获得硕士学位授权单位的关键之年。龙岩学院师生员工初心不改,齐力前行,实现了疫情防控和各项事业发展的“同推进”,正朝着建设高水平示范性应用型高校的目标稳步前进。

为回顾总结2020年学校所取得的成绩,激发广大师生员工爱校荣校的奋斗热情,凝聚学校转型发展、创新创造的磅礴力量,校党委宣传部组织开展了“龙岩学院2020年十大新闻”评选活动。党委宣传部从2020年校内外媒体报道中,挑选18条新闻作为龙岩学院2020年十大新闻候选新闻。在征求校内各二级单位负责人意见的基础上,报学校审定,确定“龙岩学院列入福建省新增硕士学位授权单位推荐名单”、“龙岩学院通过‘福建省第二届省级文明校园’考评”、“龙岩学院获批教育部‘新农科研究与改革实践项目’”等10条新闻入选“龙岩学院2020年十大新闻”。

“龙岩学院2020年十大新闻”如下:

01.龙岩学院列入福建省新增硕士学位授权单位推荐名单

2020年12月2日,福建省教育厅网站发布福建省学位委员会办公室关于福建省2020年拟新增博士硕士学位授予单位、授权点推荐名单及申请材料的公示。

龙岩学院被列入福建省新增硕士学位授权单位推荐名单,马克思主义理论、兽医、机械工程等3个学科被列入福建省新增硕士学位授权点推荐名单。

02.龙岩学院通过“福建省第二届省级文明校园”考评

2020年11月9日至10日,福建省第二届文明校园届末总评考评组一行5人莅临龙岩学院考评。12月15日,中共福建省委教育工委对第二届福建省高校文明校园候选名单进行了公示,龙岩学院位列其中。

三年来,在上级党委和政府的领导和支持下,龙岩学院不断巩固和发扬自身参与历届省级文明学校评比的优秀成果,持续加强党建和精神文明建设,着力深化综合改革,不断提升内涵质量,凝心聚力、超越赶拼,全力做好创建省示范性应用型本科高校、硕士学位授予培育单位立项建设、迎接教学工作审核评估等重点工作,学校各项事业取得了显著成绩。

03.龙岩学院获批教育部“新农科研究与改革实践项目”

2020年9月,教育部办公厅发布了《关于公布新农科研究与改革实践项目的通知》。龙岩学院生命科学学院黄翠琴教授主持的项目《发挥“红·土”优势,构建新农科背景下动物医学专业产教融合协同育人新模式》入选。

教育部“新农科研究与改革实践项目”旨在引导高校以立德树人为根本、以强农兴农为己任,优化涉农专业结构,深化高等农林教育教学改革,全面推动新农科建设,加快培养知农爱农新型人才,是深入推进“六卓越一拔尖”计划2.0的重要抓手和举措。

04.龙岩学院党委扎实推进巡视整改工作

根据省委统一安排,2019年11月25日至2020年1月5日,省委巡视四组对龙岩学院党委开展了巡视。2020年5月21日上午,省委巡视四组对巡视龙岩学院党委进行情况反馈。会上,省委巡视四组组长、正厅级巡视专员冯新婷代表巡视组向龙岩学院党委领导班子反馈了巡视情况并提出整改意见建议,省委巡视办副主任蔡亚东受省委巡视工作领导小组委托作了讲话。龙岩学院党委书记王耀华主持会议并作表态发言。

龙岩学院党委扎实推进巡视整改工作。2020年12月21日,龙岩学院党委通报了关于巡视整改的进展情况。

05.省市领导关心指导龙岩学院建设发展工作

2020年12月4日,省委常委周联清到龙岩学院,调研福建省大学生创新创业基地(龙岩)建设发展情况。2020年12月,副省长李德金到龙岩学院调研,现场协调解决具体问题。2020年4月,市委书记李建成,市委副书记、代市长张国旺赴龙岩学院调研并召开专题座谈会,了解学校建设发展情况,协调解决学校办学难题;9月28日,市委书记李建成来到龙岩学院,与师生们座谈交流,为青年学生上了一堂精彩的思政课。

06.龙岩学院团委荣获“全国五四红旗团委”称号

2020年“五四”青年节前夕,共青团中央授予龙岩学院团委“全国五四红旗团委”荣誉称号,这是龙岩学院团委时隔十年再次获此殊荣。

近年来,龙岩学院团委以立德树人为根本任务,聚焦主责主业、服务发展大局,以“服务学校中心工作、服务学生成长成才、服务地方经济社会发展”为出发点和落脚点,打造校内外实践竞赛平台、社团及文化活动平台、志愿公益服务平台,构建了以“突出红色引领、突出实践育人、突出创新创造、突出文化塑魂”为重点的“四位一体”工作体系,切实履行共青团基本职能,不断深耕红土特色,培育创新人才,为党和国家培养“有理想、有本领、有担当、有品德”的社会主义建设者和接班人。

07.中央苏区研究中心获批

福建省以马克思主义为指导的哲学社会科科基础理论研究基地立项建设

福建省以马克思主义为指导的哲学社会科学学科基础理论研究基地——我校中央苏区研究中心重大项目于2020年12月30日完成受理申报、资格审查、项目评审、网上公示等程序,喜获5项省重大项目立项。

该基地于2020年3月通过了省社科规划办的视频答辩;2020年11月省社科规划办组织专家对基地进行实地考察,对基地给予高度认可,并同意立项建设。

08.龙岩学院获国家级一流本科课程认定

2020年12月,教育部公布了首批国家级一流本科课程认定结果,龙岩学院姜燕琴老师主讲的《家庭教育学》被认定为国家级线下一流本科课程。

《家庭教育学》是姜燕琴老师经过丰富的心理咨询个案积累,通过对教学内容不断打磨和梳理,利用BOPPPS结构开展教学、真实案例参与课堂、凝练精华服务地方等方式,形成具有学校特色、深受学生喜爱的“金课”。

09.龙岩学院积极落实疫情防控政策有效实现了各项工作稳步推进

2020年,自新冠肺炎疫情发生以来,龙岩学院全体师生员工认真贯彻习近平总书记重要指示指示精神,全面落实中央、省、市及学校各项决策部署,闻令而动,强化担当,在停课期间有效实现了“停课不停教、停课不停学”。学校教学、科研、服务社会等各项工作稳步推进。

10.龙岩学院办学条件不断改善扩建(一期)工程正式开工

龙岩学院七大基建项目已见成效,技术劳动开发大楼、大学生创业孵化基地、电子商务实训楼、教学科研大楼项目、产学研合作研发大楼和4#学生公寓等六大项目已全部通过验收并交付使用;学生文化体育活动中心主体施工已完成,计划2021年5月份全面完工。

2020年12月30日上午,龙岩学院扩建(一期)工程举行开工仪式。该项目是省、市重点项目,项目位于现有校区东侧,项目规划用地面积约225.6亩。扩建项目建设完成后,龙岩学院将新增学生宿舍、食堂、教学用房等8万多平方米,大大改善办学条件,为学校推进硕士学位授予权单位培育建设和高水平示范性应用型高校建设奠定坚实的基础。