1月8日,闽西快讯(专报件)2021年第1期刊载我校马克思主义学院杨玉凤教授建议文章《专家学者建议发挥闽西资源优势推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂》。市委书记李建成对该建议进行了批示,要求相关市领导和教育局负责同志阅读和研究,积极借鉴所提意见。

建议文章指出,闽西是一片红土地,革命战争年代,无数的革命先烈用生命书写理想与忠诚。改革开放以来,习近平总书记亲自倡导并推进长汀水土流失治理,亲手抓起、亲自主导了武平的集体林权制度改革,闽西广大人民群众继续发扬“干革命走在前头,搞生产力争上游”的革命精神,大胆试、大胆闯,既产生了践行“绿水青山就是金山银山”的长汀水土治理的实践样板工程,也产生了全国文明县城——武平和上杭。步入中国特色社会主义新时代,在古田召开的全军政治工作会议吹响了新时代的强军号角。习近平总书记在福建工作期间先后 20 次来闽西视察调研,他发表的一系列有关老区、苏区的重要论述,凝结着习近平治国理政的智慧和经验,承载着中国共产党人的初心和使命,已经成为闽西老区全方位推动高质量发展超越、打造有温度的幸福龙岩的重要遵循。龙岩在新思想指导下取得的重要成就、总结的重要经验已经成为我们学习和践行新思想的最好的地方教材。

文章建议挖掘本地优质教育资源,编写新思想《教学案例》,推动新思想进教材;组建名师工作室,开展新思想融入思政课教学专题研究,推动新思想进课堂;建设新的实践教学基地,通过学习、研讨以及亲身实践推动新思想进头脑。

(来源:宣传部 文:罗登来)