元月5日下午,我校在行政楼六楼视频会议室召开疫情防控及安全工作会议。校领导王耀华、凌启淡、朱闽、陈开明、邹宇、陈立红、邹卫东,校疫情防控办成员单位负责人、各二级学院院长及分管教学副院长参加会议。

全体与会人员首先收听收看了福建省2020-2021学年寒假放假和春季开学疫情防控工作视频会议,认真学习了省委常委周联清,省卫健委党组成员、副主任王喜瑛,省委教育工委书记、省教育厅厅长林和平关于当前疫情防控形势分析及防控工作要求的重要讲话精神。

随后,邹卫东副校长、朱闽副书记、王耀华书记再次就做好岁末年初教学考试安排、校园安全稳定、疫情防控等相关工作作出强调和部署。

会议指出,近期国内多地接连出现多点散发及局部聚集性疫情,疫情形势严峻复杂。随着寒假和春节假期临近,人员流动和聚集频繁,增加了疫情传播风险。国家、省、市下发了多个疫情防控工作文件,学校也下发了今冬以来疫情防控工作方案。各单位要严格按照文件要求,扎实做好学校寒假春节期间疫情防控工作。

会议要求,一是防控意识不能放松。清醒认识疫情防控的严峻复杂形势,坚决克服麻痹松懈心理,加强宣传教育,让戴口罩、一米线、勤洗手、常通风、少聚集、用公筷等深入人心。二是严格做好师生管理。精准摸排师生健康状况及返乡目的地疫情状况,建立留校师生及离校返乡师生返乡时间、交通工具、家校联系的“一人一档”信息台账,确保所有师生底数清、留校及返乡行程可追踪、家校协同有反馈。要做好后勤保障,妥善安排好留校师生的学习和生活。三是灵活调整教学考试安排。在保障教学考试进度和质量的同时,灵活调整计划,做好春季开学线上教学相关准备工作,并根据即将进行的新高考适应性考试模拟招录情况,及早发现问题,优化和完善相关工作。四是防控体系要正常运行。要淡化寒假意识,严格执行疫情防控方案和应急预案,强化校地联防联控,做好充分的物资准备,加强校园爱国卫生运动,要看好门管好人,抓好人防技防物防。五是切实做好学校安全工作。要开展消防等校园安全大排查工作,强化意识形态阵地建设,强化心理疏导,抵御和防范宗教渗透,落实好假期的值班值守和信息报告制度。

(来源:党政办 文、图:邱华锋 /编辑:罗登来 卢瑞远)