12月26日,福建省机械工程学会2020年学术年会暨第十届第五次理事(扩大)会议在我校召开。福建省龙马环卫装备股份有限公司协办了此次会议。会议以“智能制造——推动海西先进制造技术大发展”为主题,省内外相关高校、科研单位的专家学者和科研人员代表、龙岩市领导、我校领导及相关教师共160余人参加了大会。

龙岩市人大副主任阙朝阳在开幕式上致辞。他向出席此次会议的专家学者表示热烈的欢迎,希望通过这次年会,让各位专家学者更加了解龙岩市机械装备产业与龙岩学院机械工程相关学科的发展,围绕“智能制造---推动海西先进制造技术大发展”的主题,用创新技术为发展赋能,共同助力龙岩市机械装备产业发展与海西机械产业集群建设。

校长凌启淡教授在会上致辞。他向与会嘉宾表示热烈欢迎和衷心的感谢。凌启淡表示,此次会议,共有来自全国各地100多位专家学者齐聚我校,为师生提供了与机械工程研究领域专家近距离、面对面的交流机会,必将推动我校在该领域的研究与实践再上新台阶。我校将以本次会议为契机,广纳真知灼见、广聚学术资源、广交学术人才、开阔视野、增进友谊,为未来的学术研究和学术合作寻求新思路,拓展新途径。

福建省机械工程学会理事长徐西鹏总结了本年度学会工作。他表示,省机械工程学会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结引领我省机械工程领域科技工作者不忘初心,努力开创学会工作的新局面,为我省机械科技事业的发展及建设海峡西岸经济区做出应有的贡献。

开幕式后,中国工程院院士、华东理工大学涂善东教授作了题为“群体智慧点亮未来制造”的报告,教育部“长江学者”特聘教授、南京航空航天大学徐九华教授作了题为“复合材料高效加工研究进展”的报告,南昌航天大学李志农教授作了题为“基于无限隐Markov模型的机械故障诊断方法研究”的报告,我校物机学院臧克江教授作了题为“排水车输送与动力系统设计及分析”的报告。4位专家就各自研究领域作主旨报告,并与代表们进行了充分的交流与讨论。

下午,与会专家学者在各分会场开展学术交流及优秀学术论文评选表彰活动,部分与会代表在会后前往福建龙马环卫装备股份有限公司参观考察。

(来源:宣传部 物机学院 文:罗登来 黄文呈 图:学生全媒体中心摄影部 /编辑:廖娟秀 邱若兰)