11月21日,我校第七届客家文化节暨龙岩市妈祖文化交流协会揭牌仪式在我校举行。中华妈祖文化交流协会名誉会长、省人大常委会原副主任袁锦贵,中华妈祖文化交流协会顾问、省人大常委会原常委林光大,龙岩市人大常委会副主任阙朝阳,龙岩市政协副主席、闽西客家联谊会会长刘友洪等领导和嘉宾,龙岩市直有关部门负责人、专家学者,龙岩市妈祖文化交流协会会员代表计180多人参加了大会。大会由闽台客家研究院院长、师范教育学院院长陈弦章教授主持。

阙朝阳代表龙岩市委、市政府对协会的成立表示热烈祝贺。他指出,妈祖文化的精神核心是“立德、行善、大爱”,是中华优秀传统文化的有机组成部分,与社会主义核心价值观高度契合,有着坚实的时代内涵。龙岩市妈祖文化交流协会的成立,对促进龙岩妈祖文化资源的有效利用,拓展妈祖文化内涵,加强妈祖文化交流联系,助力妈祖文化的传播与发展,具有重大意义。龙岩妈祖文化的研究,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,慎始敬终,行稳致远,将妈祖精神“内化于心,外化于行”;要充分发挥民间团体的学术优势,聚合龙岩多元文化,不仅要加大妈祖文化品牌价值的挖掘工作,传承弘扬好妈祖文化,更要把妈祖文化与红色文化、客家文化、旅游文化融合起来,为文化强市、旅游强市做出应有的贡献。

揭牌仪式上,与会嘉宾还观赏了我校第七届客家文化节表演的精彩节目,品尝了客家美食。

揭牌仪式前在厚德楼二楼学术厅召开了龙岩市妈祖文化交流协会会员代表大会,宣读了龙岩市文化和旅游局、龙岩市民政局批准同意成立龙岩市妈祖文化交流协会的批复文件,审议通过了协会章程、会费收取标准及使用管理办法,并根据协会章程选举产生了第一届理事单位(22个)、常务理事单位(14个)、常务理事(38人)、理事(63人)、监事会(3人),选举林红勇为会长,陈弦章为常务副会长兼秘书长,林玉营等15人为副会长。

随后召开的龙岩市妈祖文化交流协会成立大会上,袁锦贵被聘为龙岩市妈祖文化交流协会总顾问,林光大、俞建忠、林金赞为顾问,紫金集团董事长陈景河为名誉会长。全球21家社团发来了贺信贺电。

(来源:师范学院 文、图:欧丽娜 谢烨瑩 师范学院党政办助理团 /编辑:廖娟秀 陈茜梦)