10月15日上午,我校在行政楼六楼视频会议室召开校党委理论学习中心组2020年第十二次集中学习(扩大)会。福建省委教育工委副书记王建南应邀作专题讲座。市教育局局长罗初辉,省教育厅思政处一级主任科员林曦,校领导王耀华、凌启淡、朱闽、陈开明、邹宇、邹卫东,机关各部门负责人,二级学院党政负责人,教辅单位负责人,全体思政课教师,全体辅导员参加报告会。报告会由校党委书记王耀华主持。

王建南以“不忘立德树人初心 牢记为党育人为国育才使命——深入学习贯彻习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》”为题,紧紧围绕深刻认识新时代学校思政课守正创新的重要意义、新时代思政课面临的形势和问题、推动新时代学校思政课守正创新的根本遵循和推进新时代高校“三全育人”综合改革的基本思路等四个方面内容,理论联系实际,深刻阐述了如何引导当代大学生正确对待和把握人生际遇、正确应对各种挑战以及在新时代更好地成长成才。

王建南指出,我们要牢记习近平总书记的嘱托,不负厚望,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

王耀华在主持讲座时指出,我们必须从为党育人为国育才的角度来看待思政课,充分发挥思政课主阵地、主渠道、主战场作用,为党和国家培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。思政课教师应牢记铸魂育人使命,在思政课教学中跟学生讲清楚“中国共产党为什么能?”“马克思主义为什么行?”“中国特色社会主义为什么好?”等一系列现实问题,引导学生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。思政课教师必须以“六要”标准严格要求自己,用堂堂正正的人格让学生“亲其师信其道”,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生“扣好人生第一粒扣子”。

(来源:宣传部   文、图:罗登来)