7月2日下午,我校在行政楼六楼视频会议室召开校党委理论学习中心组2020年第六次集中学习(扩大)会。福建省民族与宗教事务厅宗教二处处长林雨明应邀作宗教管理专题讲座。校党委理论学习中心组成员和机关教辅单位负责人、二级学院党组织书记现场聆听了讲座。学校其它教师通过企业微信收看了讲座。讲座由校党委宣传部部长兼教师工作部部长陈永安主持。

林雨明以“正确认识和处理宗教问题”为题,从什么是宗教、我国宗教的基本情况、党的宗教工作基本方针等三个方面,理论联系实际,详细介绍了我国民族宗教知识和政策。林雨明指出,宗教工作具有长期性、群众性和特殊复杂性等特点,做好宗教工作,必须坚持党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。我国新修订的《宗教事务条例》中明确宗教事务管理坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则。要加强对师生的科学世界观宣传教育,引导师生相信科学、学习科学、传播科学,树立正确的宗教观,正确认识和对待宗教,进一步提高抵御利用宗教渗透和防范校园传教工作的能力。

(来源:宣传部 文、图:黄德民)