2020年2月27日修订)

为科学、规范、有效、及时防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,指导和应对疫情处置工作,防止疫情在校园内爆发流行,切实维护广大师生的身体健康和生命安全,维护我校正常的教育教学秩序和社会稳定,根据国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》及《中共福建省委教育工委 福建省教育厅应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组关于印发福建省教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急预案的通知》《关于印发学校师生员工健康防护手册的通知》《福建省教育厅关于引导高校学生有序返校的通知》等文件精神,特制定本预案。

一、防控原则

以人为本、积极预防,统一领导、分级负责,部门联动、快速反应,科学规范、依法处置,把握主动、正确引导。

二、组织架构

成立龙岩学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,负责学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控组织领导工作。领导小组成员名单如下:

组长:王耀华 凌启淡

副组长:朱闽 陈开明 邹宇 杨小燕 陈立红 邹卫东 曾繁光

成员:陈旭超 黄雪英 陈永安 陈红英 温东荣 邹耿良 梁俊平 宋晓红 林铭杰 吕炤亮 郭友福 曾铭 李汉明 谢天阳 张建华 黄海群 戴腾荣 卢永衡 谢煌生 易福全 张椿荣 李惠瑛 卢卫军 卢华坤

领导小组下设办公室,由朱闽同志担任办公室主任,陈旭超同志担任办公室副主任,党政办公室、纪检监察室、党委宣传部、学生工作处、校团委、人事处、教务处、财务处、对外处、安全工作处、后勤基建处、国资处、信息网络中心等作为办公室成员单位,成员单位可根据工作需要适时进行调整。

三、适用范围

本预案适用于全校各级党政管理部门、教辅单位、各二级学院、直属附属单位、在校园范围内开展工作的单位应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控及应急处置工作。

四、应急响应

根据疫情发展态势、危害程度、涉及范围,将疫情分为特别重大、重大、较大和一般四个级别。对应的应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级。2020年1月24日,福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应。我校当前应按照Ⅰ级作出应急响应。随着疫情变化,我校根据省防控工作领导小组调整响应级别,做出相对应的应急响应。

Ⅰ级响应:

(一)学校未发现新型冠状病毒感染的肺炎病例应对措施

1.采取延迟开学、封闭管理、停课等措施,适当调整教学计划。在疫情流行期间学校不举办大型考试、培训、专业技能竞赛、教学实习等活动,已经在开展教学实习等活动的,教务处和各二级学院要妥善安排,原则就地隔离学习、休息。教育学生不参加其他部门和社会机构等举办的比赛、展示、评比等大型聚集性活动和考试。学校不得向任何机构提供场所举办活动。(牵头部门:教务处,责任部门:党政办、学生工作部(处)、团委、对外合作与交流处、安全工作处、各二级学院)

2.落实总值班制度,设立校领导带班,中层干部总值班,党政办公室、安全工作处值班及疫情监测的制度,值班室设在行政楼一楼,确保学校24小时有人指挥、有人值班,指定专人负责每日向上级教育行政部门报告疫情。(牵头部门:党政办公室,责任部门:安全工作处

3.加强出入校园的管理,严格控制非工作关系、非校内住户外来人员进出校园,严格登记来访人员,对进入学校的人员进行体温检测。(牵头部门:安全工作处

4.对重点人员进行摸底登记,准确掌握重点人员去向和身体状况。对到过疫情重点地区或接触过疫情重点地区高危人员的师生,要居家隔离观察14天,被隔离人员在观察期间不能参与集体活动。(牵头部门:学生工作部(处)、人事处,责任部门:党政办信息网络中心、对外合作与交流处

5.学生在寒假期间,停止校外社会实践活动。学生返校时自备一支体温计。学生工作部(处)等相关部门要严格落实学生在校期间晨午检制度,了解学生身体状况。做好师生员工因病缺课缺勤登记等日常防控。因病缺课缺勤人员应根据医院返校证明和隔离期限确认后,方可返校。(牵头部门:学生工作部(处)、人事处,责任部门:校工会、团委、教务处、对外合作与交流处、后勤基建处、对外合作与交流处各二级学院

6.一旦发现新型冠状病毒感染的肺炎可疑人员,要求可疑人员必须戴上口罩,并在第一时间联系学校医务室,送医院诊断治疗。密切配合卫生健康和疾控部门进行调查处理。及时与家长、家属进行联系,通报情况,做好思想工作,稳定其情绪。做好同班同学等密切接触人员的隔离观察,确诊不属于新型冠状病毒感染的肺炎后可解除。(牵头部门:后勤基建处,责任部门:党政办、学生工作部(处)、校工会、团委、人事处、对外合作与交流处各二级学院

7.加强校园环境卫生整治,加强重点场所地面清洁消毒和物体表面清洁消毒,保持教室、宿舍、图书馆、学生实验室、体育活动场所、餐厅等场所环境卫生整洁,做到每日定期消毒并记录、通风换气,保持室内空气流通。(牵头部门:后勤基建处,责任部门:教务处、图书馆、各二级学院

8.在适当范围通报采取的防控措施,稳定师生员工情绪,设立健康宣教课堂,由专人定期对学校内的教职员工和学生进行个人防护与消毒等防控知识宣传和指导,对全体教职员工开展防控制度、个人防护与消毒等知识和技能培训,增强师生员工的防病意识和自我保护能力。利用告家长书、家长微信群等形式,宣传预防知识,取得家长的配合与支持。(牵头部门:疫情防控工作领导小组办公室,责任部门:宣传部、学生工作部(处)、团委、后勤基建处、对外合作与交流处信息网络中心各二级学院

(二)学校出现新型冠状病毒感染的肺炎病例的应对措施

学校落实好上述各项防控措施时,如果出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情,还应强化疫情监测、病例管理、感染控制、防治知识宣传教育等综合防控措施,减轻疫情危害,并根据下列不同情况作出相应应对。

1.出现个别确诊病例。一旦个别师生员工确诊发病,学校及时向家长(家属)通报情况,做好思想工作。对其所在班级教室、宿舍、办公室以及其他涉及的公共场所进行消毒,迅速切断感染源。对密切接触者按规定实施观察、隔离等防控措施,安排专人指导和服务,提供生活保障和心理辅导。疫情未解除期间,学校不举办各类大型聚集活动。出现死亡病例的,要做好家长或家属接待与安抚工作。学生在校外期间发现病例的,就地隔离治疗,按照当地要求进行防控。(牵头部门:后勤基建处,责任部门:党政办、学生工作部(处)、人事处、团委、对外合作与交流处各二级学院

2.连续出现或发现多起确诊病例。学校出现多起确诊病例,学校可视情况报省教育厅同意后采取局部或全部停课措施,学校内进行全面消毒,按照规定对相关人员实施观察、隔离等防控措施,同时加强心理健康辅导和生活保障,防止隔离人员之间随意走动,居住环境等应在当地疾控机构的指导下及时进行全面消毒。如隔离人数多,可根据实际情况分区域隔离,设置警戒区,加强区域内消毒。加强校园出入管理,严禁来访人员进入校园,严格控制学生外出,师生在校园内学习活动务必带上口罩。出现死亡病例的,要做好家长或家属接待与安抚工作。(牵头部门:疫情防控工作领导小组办公室,责任部门:党政办、学生工作部(处)、人事处、校工会、团委、教务处、财务处、后勤基建处安全工作处、国有资产管理处、对外合作与交流处、各二级学院

(三)信息报告与信息发布。1.信息报告。实行新型冠状病毒感染的肺炎疫情“日报告”和“零报告”制度,直至疫情解除。党政办公室于每日9:00之前,根据学生工作部(处)、人事处提供的数据,汇总前一日师生健康状况,向校疫情防控工作领导小组办公室、省教育厅及市教育局报告。学校发生疫情后,教职工、学生的疫情由各部门主要负责人向校医务室所在的后勤基建处负责人报告(事件发生后半小时内),核实疫情后,后勤基建处向校疫情防控工作领导小组组长报告,最后由校疫情防控工作领导小组办公室在事件发生后2小时内,向市教育局、省教育厅以及市卫生健康行政部门初次报告,绝不允许迟报、漏报、瞒报。(牵头部门:后勤基建处责任部门:学生工作部、人事处、团委各二级学院

后勤基建处负责人电话:郭友福,13959027513

校医务室24小时值班室电话:王菊英,13950831041

龙岩市疾控中心电话:郑禄祥,13860205869

龙岩市卫生监督所电话:杨文芳,13850665345

2.信息发布。学校疫情信息由疫情防控工作领导小组办公室核实,报领导小组组长同意后发布,各部门、各二级学院和个人不得自行向社会发布学校疫情信息。

(四)舆情引导。加强网络舆情监测管控,引导师生员工正确对待疫情,稳定情绪,防止恐慌,不造谣、不信谣、不传谣,维护学校正常工作、生活秩序。(牵头部门:宣传部,责任部门:信息网络中心各二级学院

Ⅱ级响应:

学校严禁组织大型集体活动,每日定时向上级部门报告疫情,继续加强校园环境卫生整治,严格控制外来人员随意进出校园,对进入学校的人员进行体温检测,落实学生每日体温晨午检制度。一旦发现新型冠状病毒感染的肺炎可疑人员,必须在第一时间联系当地疾控部门,送医院诊断治疗。(牵头部门:安全工作处,责任部门:党政办学生工作部、校工会、团委、人事处、教务处后勤基建处、对外合作与交流处各二级学院

Ⅲ级响应:学校原则上不举办大型集体活动,加强师生员工身体情况监测,一旦发现新型冠状病毒感染的肺炎可疑人员,及时送医院诊断治疗。(牵头部门:后勤基建处,责任部门:党政办学生工作部、校工会、团委、人事处、教务处安全工作处、对外合作与交流处各二级学院

Ⅳ级响应:学校按照省教育厅、龙岩市的部署要求,落实各项防控措施。

六、应急保障

(一)组织保障。加强组织领导,学校领导要履行主管责任,各部门、各二级学院要履行主体责任,充分发挥各基层党组织的作用,带领党员干部教师发挥模范带头作用。由党政办牵头,会同宣传部、学生工作部(处)、人事处、教务处、后勤基建处、安全工作处、对外合作与交流处、信息网络中心等部门提前制定学校春季学期开学工作方案。同时,各二级学院要结合学校春季学期开学工作方案,制定本学院开学工作方案,做到“一院一案”、“一院一策”,细化工作要求,落实岗位职责,防止因延迟开学出现松懈情绪。

(二)信息保障。校疫情防控工作领导小组办公室要建立健全并落实疫情信息收集、传递、报送、处理等各环节运行机制,完善信息传输渠道,保持信息传输设施和通讯设备完好,确保通信和信息报送渠道安全畅通。

(三)物资保障。后勤基建处对防控应急物资进行采购和分配,配备红外体温测量仪或体温计、洗手液、消毒液、应急药品、口罩等各类防护用品。

(四)场地保障。后勤基建处要设置独立的健康观察场所,为需要观察的师生员工按规定实行的集中观察提供场地保障。

(五)资金保障。财务处按照相关部门实际情况安排疫情防控资金,保证疫情防控所需。

(六)人员保障。后勤基建处要依靠疾控部门,加强对医务所及参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作人员的业务知识培训,人事处根据防控实际情况调配工作人员。

七、善后与恢复

疫情解除后,工作重点要马上转向善后与恢复行动,争取在最短时间内恢复学校正常秩序,维护学校稳定。要做好师生思想政治工作,解决实际困难,加大校园环境整治力度,对教室、阅览室、食堂、厕所等场所进行彻底清扫消毒。因疫情住院治疗的师生员工,必须在恢复健康、经有关卫生健康部门确定没有传染性并出具有效的病愈证明后,方可复学、上班。要及时总结疫情与应急处置经验教训,对疫情反映出的相关问题、存在的卫生隐患及有关部门提出的整改意见进行整改。

八、责任追究

在疫情防控工作中,有下列情形之一的,学校纪委(监察专员办)将依规依纪依法严肃追究相关部门和人员的责任,情节严重构成犯罪的,移交司法机关依法处理。

(一)对贯彻落实上级决策部署和学校防控工作要求不重视、工作不到位的;

(二)对在疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为,搞形式主义、官僚主义,联防联控及应对处置措施落实不到位的;

(三)发生疫情后,责任报告人迟报、漏报、瞒报或授意他人迟报、漏报、瞒报疫情的;

(四)对重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情蔓延的;

(五)有其他工作失职渎职行为,造成不良影响的。

九、附则

本预案由龙岩学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室负责解释,自公布之日起施行。根据工作需要适时修订。