面对新冠肺炎疫情,我校传播与设计学院师生心系一线,积极行动,运用专业知识和技能,通过文创传媒作品传播正能量,为疫情防控与宣传工作助力。

“我们聚是一团火,散是满天星,疫情面前心连心!”,正月初,传播学院的学生党员、团学骨干自发成立“聚心聚力、共克时艰”抗疫临时团支部。虽然大家彼此分散在不同省份、不同地域,但大家士气满满,从策划构思到分工合作,从初稿到成品,最终制作出一批生动形象、富有教育意义的宣传视频和公益形象设计。

第一期以大学生视角的“抗击疫情,从我做起”系列短视频《我是龙院人,我承诺》在学习强国福建学习平台、抖音等多家新媒体网络平台进行了展播。随后,由产品设计专业团学干部手绘、传播学院学生第一党支部摄制,以返程复工复学为内容的第二期短视频《筑牢病毒“防火墙”》正式上线。

“龙岩学院的吉祥物‘小龙人’化身抗疫小战士了!”,产品设计专业的院学生第二党支部和团学干部用“小龙人”形象设计了专门的微信头像和表情包,分为“如何战疫”“从我做起”“我来加油”等系列。来自传播学院“山海鲲语文创工作室”的三位2017级的学生,在朱荔婷老师的指导下,创作了主题为《人人都是“口罩控”》的文创作品,以前线逆行出征的防疫专家、医生、护士、警察,防疫中的坚守者建筑工人、环卫工人、外卖小哥等为创作对象,设计出一个个带着光芒的“口罩控”形象,传递战“疫”精神。

“教你正确打开宅家战疫模式”“疫日之停课不停学”,传播学院学生第三党支部还以“一天”为主线,陆续推出主播系列短视频。

随着疫情变化,开学延期通知的下达,传播学院按照上级和学校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的工作要求,做好学生每日健康排查、开学后学生返程复学教育管理的详细预案,并结合专业特色,做好疫情防控期间学生的思想政治教育。

此外,传播学院还组织面向全校师生的“龙岩学院‘战疫’新媒体大赛”。大赛分战“疫”公益宣传和“疫”日三餐微视频两大主题,包括短视频、平面(海报、动漫)等反映防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的公益宣传类传媒作品。目前大赛正在紧锣密鼓的进行当中。

(来源:传播学院 文、图:董敏 /编辑:廖娟秀)