庚子新年,一场突如其来的新冠肺炎疫情袭扰了祖国大地,全国上下团结一心,抗击疫情。在这没有硝烟的防疫战场上,各行各业同舟共济、各显身手。

“作为美术专业师生,能为抗疫做些什么呢?”师范教育学院兰华生教授决定组织美术系师生积极行动起来,发挥专业优势,围绕疫情防控主题开展艺术创作,举办抗击疫情美术作品微信展。2月19日,福建省教育厅网站、微信在“我省高校师生以艺战‘疫’为中国加油”中,对此也进行了报道。

由于假期隔离在家,有些同学身边没有工具和材料,兰华生就鼓励学生运用身边的材料进行创作,作品形式包括素描、速写、漫画、海报、宣传画、动漫等。从组织活动到收集素材,包括最后的审核,兰华生每一步都参与其中,最后从他和70余名同学创作的80余幅作品中遴选出50余幅优秀作品,分四期在微信中展出。

2018级美术教育专业、作品《光》的创作者陈昱说:“我是在兰老师的鼓励下参加活动的,感觉挺有意义的,抒发自己想法的同时还可以看到其他师生的优秀作品,对自己的专业也很有帮助。”

“成千上万的建设者和医护人员,与时间赛跑,与疫情做斗争,处处都是感人的画面。”兰华生将这些感人事迹用画笔记录下来,向一直奋战在抗疫一线的全体工作人员表达自己的敬意,在几天的时间内,兰华生教授就创作出《送瘟神》《报竹平安》《最可爱的人》等作品。

“在兰华生教授的精心组织下,美术系师生群情激昂、奋笔丹青,用画笔记录下抗疫行动中的点滴瞬间,在短时间内以不同的艺术形式创作了大量抗疫主题的书画作品,为打赢新冠肺炎防治阻击战提供了文化精神力量。”师范学院党委书记张建华说。

兰华生表示,接下来将继续动员全体师生行动起来,拿起画笔,创作出更优秀的作品,为抗疫作出一点微薄之力。

(来源:宣传部 师范学院 文:廖娟秀 蒋敏鋆 陈瑾瑜)