2月10日上午,省教育厅召开全省教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议,分析研判全省教育系统疫情防控新形势,研究部署下一步疫情防控工作。
省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长,委厅应对疫情防控工作领导小组组长林和平出席会议并讲话。

林和平指出,疫情发生以来,全省教育系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面贯彻落实党中央重大决策和省委工作部署,快速行动,建立工作机制,制定防控预案、方案,主要领导站位一线、狠抓落实,坚决防止疫情向校园蔓延。广大教育系统干部、教师、辅导员、班主任等坚守岗位、默默付出,把防控措施落实到每一个环节、每一名学生,成为战“疫”主力军。

林和平强调,教育系统疫情防控工作,关乎每个师生的生命健康,是一场只能赢不能输的战役。必须牢牢把握校园疫情防控主动权,全力以赴守住教育阵地。当前,重点抓好六个方面工作。

一是思想认识要更加到位,坚决把师生生命安全和身体健康摆在第一位。要提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示批示精神上来;要强化全局观念,坚决服从党中央的统一指挥和省委决策部署、令行禁止,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓;要坚持底线思维,紧紧守住绝不允许疫情输入校园这条底线;要强化斗争精神,主要领导和有关工作人员要保持战时状态,全体教职员工要迅速切换到延期开学的特殊工作模式,提升教书育人、敬业奉献的精气神。

二是防控措施要更加到位,牢牢守住校园管理的主阵地。要坚决执行“人盯人”战术,坚持“日报告、零报告”、异常情况一事一报;要落实健康跟踪管理,严格执行重点人群医学观察制度;要进一步强化校园管控,以最严格的措施控制外来人员进入校园,严格做到未经学校批准师生一律不准返校、校外无关人员一律不准进校门、师生进入校门一律核验身份和检测体温、发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察、不服从管理者一律严肃处理;要加强留校学生管理服务,保障好留校学生的学习、生活和健康防护。

三是教学管理要更加到位,确保停课不停教不停学。要突出分类指导,根据大中小幼学生不同阶段学生群体的不同特点,因地因校制宜抓好线上教育指导;要注重精准帮扶,对于偏远地区乡村学校学生、特殊困难家庭子女、随迁子女和留守儿童等要给予更多支持、关心和帮助;要调动教师积极性,激发教师投入延期开学线上教学活动,密切家校联系。

四是开学准备要更加到位,确保开学后疫情防控有序运行。要完善“两案八制”,从实战角度细化本地本校工作预案,完善各项规章制度;要落实场地设施准备,全面整治校园环境卫生,根据不同场所的特点开展预防性消毒,并提前准备临时隔离观察场所;要提前筛查返校师生名单,“一人一档”确认返校师生,有序安排学生错峰返校。

五是思想引领要更加到位,确保学校安定稳定。要加强心理疏导,有针对性地开展疫情心理健康宣传教育,增强打赢疫情防控阻击战的决心信心;要强化思想政治工作,引导青年学子在疫情防控这堂鲜活生动的思政大课中感知国家的伟大力量,涵养爱党爱国爱社会主义的忠诚情怀和社会责任担当;要弘扬战“疫”正能量,发挥教育系统科研优势、文化优势,持续凝聚传播全国全社会全力以赴、共克时艰的强大正能量。

六是组织领导要更加到位,健全完善防控责任落实体系。要强化主官主责,第一责任人必须“在岗在位”,靠前指挥;要发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬;要压实属地管理责任,做到校地一盘棋、责任一条线、力量一股绳;要扎牢群防群控防线,建立健全联防联控、群防群治、协调高效的工作机制;要抓实督导检查,确保疫情防控的各项责任措施落实到位。

会议由省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)、委厅应对疫情防控工作领导小组常务副组长刘健同志主持。会上,漳州市教育局、福州大学分别介绍了本地本校疫情防控的做法。省委教育工委、省教育厅应对疫情工作领导小组成员,各市、县(区)教育局、平潭综合实验区社会事业局和各高等学校、厅直属学校有关负责人分别在主会场、分会场参加了会议。

(来源:福建省教育厅)