1月11日上午,由我校物理与机电工程学院(福建省专用车行业技术开发基地)与厦门大学航空航天学院机电工程系(福建省精密制造业技术开发基地)联合主办、厦门大学龙岩产教融合研究院承办、厦门大学航空航天学院航空航天教育培训中心协办的高端装备制造业技术对接会(龙岩)专场在我校演播厅举行。龙岩市人民政府副市长谢海波、我校副校长杨小燕出席,市工信局、市科技局、经开区科技局等单位相关负责人,我校物机学院院长孙道恒、党委书记谢煌生、常务副院长陈虹微、副院长王悦新、副院长傅智河,厦门大学航空航天学院副院长侯亮等厦门大学教授、专家学者们和龙岩市40多家大、中、小型企业的50多位优秀企业技术代表参会。会议由孙道恒和王悦新联合主持。

本次会议以“产教创新融合”为主题,主要包含领导致辞、特聘专家授证仪式、项目签约仪式、专家成果推介与校企对接等四个环节,旨在全方位地为龙岩市专用车及装备制造企业提供技术服务,有效提升龙岩市大、中、小型企业的产品科技水平及技术创新实力。

谢海波在致辞中表示,当前我市正在深入推进“五基地六产业七景区”建设,加快培育机械装备、有色金属等支柱产业,希望研究院紧紧围绕我市产业发展需求,找准定位,明确方向,做实项目,以高质量的创新成果助推产业、服务企业。他希望我市企业主动加强与研究院的联系、沟通,对接技术需求、转化科研成果、推进项目合作,市政府将进一步加强政策支持、强化服务保障,推动产学研合作取得实效。

随后举行了 侯亮、周伟、姚斌、席文明、吴德会、彭云峰、吴德志等7名厦门大学专家、教授受聘为厦门大学龙岩产教融合研究院特聘研究员敦聘仪式,以及我校和福建省长汀金龙稀土有限公司、福建龙马环卫装备股份有限公司、福建龙净环保股份有限公司、龙工(福建)机械有限公司、福建紫金矿冶测试技术有限公司、福建省得力机电有限公司等6家企业的校企项目合作签约仪式。

在专家成果推介与校企对接环节,厦门大学航空航天学院机电工程系和我校物机学院的教授、专家、学者围绕智能装备技术、燃料电池汽车技术、精密加工、超声波传感器等12个主题作了相关学术报告。

(来源:物机学院 文:林育从 图:黄德民 /编辑:廖娟秀)