11月29日上午,龙岩市委讲师团成员、市委教育工作领导小组秘书组组长、市委教育工委书记、市教育局局长罗初辉莅校宣讲党的十九届四中全会精神。宣讲报告会在师范教育学院会议室举行。校党委书记王耀华、副校长邹卫东,校党委宣传部、学工处负责人,师范学院领导班子成员、基础教育研究院负责人、党员教师和党员学生代表等聆听了报告。报告会由邹卫东主持。

报告会上,罗初辉结合龙岩的经济、文化、教育发展等方面案例,从充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势、坚定中国特色社会主义制度自信,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,加强党的领导、确保全会确定的各项目标任务全面落实到位等四个方面,对党的十九届四中全会精神进行了详细的解读和阐述。他还从坚持和完善党对教育系统体制机制改革,坚持立德树人体制机制、全面贯彻落实党的教育方针政策,办好人民满意的教育,解决教育短板问题、教育均衡问题、各类教育问题,运用法治思维和法治能力推进教育的法制建设,提升教育管理效能、建立健全督导体制、教师评价、保障机制等五个方面,解读了龙岩市教育系统落实党的十九届四中全会精神的贯彻意见。

罗初辉说,广大青年学生要认真学习领会党的十九届四中全会精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指引人生奋斗方向,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,把党的十九届四中全会作出的各项战略部署化为自己的实际行动,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

报告会氛围轻松愉快,与会师生纷纷就“如何加强师范生实习实训基地建设”“如何提升师范生教育水平?”等问题进行提问。罗初辉一一进行耐心详细地解读,并就学校要如何发挥优势、办好师范类教育,更好地为龙岩经济社会发展服务提出了指导意见。

最后,王耀华对报告会进行了总结,并就如何办好师范教育提出了要求。王耀华强调,学校各级各部门、全体党员领导干部要以此次宣讲报告为契机,进一步提高政治站位,切实增强学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的思想自觉和行动自觉;立足岗位,履职尽责,扎实做好当前学校各项工作,不忘立德树人初心、牢记培养人才的使命,推动师范教育高质量发展,为培养一代代合格的社会主义建设者和接班人而努力,为服务龙岩市地方教育做出更大的贡献。

(来源:师范学院 文:万露 图:蒋敏鋆 / 编辑:廖娟秀)