日前,全国大学生数学建模竞赛组织委员会公布了2019年全国大学生数学建模竞赛结果,我校荣获福建赛区本科组一等奖2项、二等奖3项。

在获奖项目中,由我校数学与信息工程学院2018级数学与应用数学师范专业周芷芊、洪淑雯,2018级软件工程专业杨鑫组成的代表队和由2017级数学与应用数学师范专业陈露、武贝贝,2017级软件工程专业王博组成的代表队均荣获福建赛区本科组一等奖,两支代表队首席指导老师分别为汤积华副教授和谢锦山副教授;由数信学院2017级物联网工程专业谢少琴,2017级数学与应用数学师范专业华梦、吴冬菊组成的代表队和由2017级数学与应用数学师范专业李溪萌、2017级计算机科学与技术专业陈蓉、2017级软件工程专业黄德成等人组成的代表队均获福建赛区本科组二等奖,两支代表队首席指导老师分别为任雪芳副教授和郭华龙副教授;由数信学院2018级数学与应用数学师范专业陈朋俐,物理与机电工程学院2018级车辆工程专业林宇鑫、2018级物理学师范专业蔡沅珍等人组成的跨学院代表队荣获福建赛区本科组二等奖,该代表队首席指导老师为郭华龙副教授。

据悉,在备赛过程中,数信学院精心组织,成立了数学建模竞赛指导教师组,建立了“龙岩学院数学建模”交流群,通过微校园、数信学院微信公众号等平台普及宣传数学建模竞赛相关知识,举办校内选拔赛,并开展集中培训和针对性辅导。从5月份开始到正式比赛前,竞赛指导组汤积华、陈保会、谢锦山、郭华龙、涂淑珍、郭聪冲等老师依次共开设免费培训辅导讲座6场,并为学生答疑解惑。

据悉,全国大学生数学建模竞赛始于1992年,每年一届,是全国规模最大的基础性学科竞赛,也是世界规模最大的数学建模竞赛,旨在提高学生学习数学的兴趣,培养学生数学应用思维和团队合作精神。本次竞赛时间为9月12日至15日,共持续72小时,要求由3名参赛队员组成的参赛队综合运用数学、计算机及其它相关学科的理论、方法和技术,从与生产生活实践密切相关的两道应用题目中选择一道加以解决,并提交1篇学术论文形式的答卷。

(来源:数信学院 文、图:汤积华 王大鹏 /编辑:廖娟秀 邱若兰)