11月1日至3日,由福建省总工会、福建省教育厅联合主办的第五届福建省高校青年教师教学竞赛在集美大学举办。经过激烈角逐,我校选派的3名教师全部获奖,其中,师范教育学院林燕老师荣获人文社会学科组一等奖,被授予“福建省高校青年教学能手”荣誉称号;物理与机电工程学院杨元慧老师荣获自然科学应用学科组二等奖,马克思主义学院廖雅珍老师荣获思想政治教育组三等奖,两位教师被授予“福建省高校青年教学新秀”荣誉称号。此外,我校还获得大赛优秀组织奖。

本届教学竞赛分为人文社会科学、自然科学基础学科、自然科学应用学科、高校思想政治教育课等4个组别,共有来自全省39所本科高校的122位选手参赛。比赛过程中,选手们通过教学设计、课堂教学和教学反思等三个环节的比拼,展现扎实的学科知识、高超的教学技能和熟练的课堂驾驭能力。

为做好本次参赛工作,校工会、教务处和教师发展中心等部门互相配合、精心组织,从二级学院推荐、校级督导组织随机听课遴选的9名选手中进行了两次选拔。备赛期间,教师发展中心、教务处组织参赛教师参加ISW教学技能培训,并指导二级学院组织校内外专家团队,为各位参赛教师量身制定训练方案,围绕教案设计、课堂教学组织、口语表达、PPT制作、板书设计等方面,对参赛选手开展有计划、有针对性的指导和训练。此外,为缓解竞赛压力和紧张情绪,校内心理咨询师还为参赛教师进行赛前心理疏导,校工会为参赛教师提供了高质量的服务保障工作。

(来源:教务处 校工会 教师发展中心 文、图:唐静晖 /编辑:廖娟秀)