为进一步促进我校课堂教学的科学化、规范化和有效性,提升新教师教学水平,10月30日至11月1日,教师发展中心与教务处联合在厚德楼智慧教室举办2019年新教师“BOPPPS有效教学设计与实作工作坊”活动。校党委副书记陈开明、副校长邹卫东出席现场观摩工作坊活动过程,了解活动成效。2019年新进专任教师和部分其他教师共31人参加活动。我校ISW成员胡志彪教授等5位教师作为志愿者参与工作坊活动,指导青年教师。

本次工作坊结合校情及新教师特点,引进武汉轻工大学教师发展中心金牌培训团,以“BOPPPS有效教学设计”为核心课程,采用“原理讲授实操演练小组讨论合作学习个人展示成果共享”的方式,专家手把手教授,让参训教师学习加训练,重点学习基本教学技能及教学设计的基本理念和方法,聚焦训练如何进行有效课堂教学。工作坊还开设“教学PPT制作技巧”和“思维导图设计与教学分享”课程。

经过3天紧张的训练,参训教师们完成了学习任务,达到工作坊的目的。新教师王若伊说:“通过BOPPPS有效教学设计的学习,受益匪浅,不仅在教学技能方面得到快速提高,而且还提高了团队合作意识。”资深教师姜燕琴表示,BOPPPS有效教学设计彻底改变了传统课堂教学模式,树立以学生为中心,即为学习者设计教学的理念,提高了教学效果,希望学校多举办此类活动。

(来源:教师发展中心 教务处 文、图:张剑锋 /编辑:廖娟秀 黄杰)