为了互相交流办学理念、办学经验,加快推进硕点建设、学科建设、教学改革,增强学校干部队伍党性修养、履职能力和专业化建设,7月22日至26日,在校党委副书记朱闽的带领下,我校52名中层正职干部赴浙江湖州师范学院开展了为期5天的封闭式专题培训。湖州师范学院党委书记刘剑虹,校长张立钦,副校长舒志定,党委委员、组织部长何小青等专家学者先后作了专题报告。

刘剑虹作了题为《区域性大学发展问题杂谈》的首场报告。他以高等教育的学理为依据,以湖州师范学院的改革与实践为案例,深度剖析了区域性大学快速发展的理论与实践问题,并提出区域性大学快速发展要有奋斗目标、保持战略定力、明确战略重点、解放思想形成共识、注重大学文化等5大举措。报告在培训学员中引起了极大反响,为我校的转型与发展提供了新的视角与路径。

张立钦作了题为《以学科建设为主线,加快大学内涵建设》的报告,以该校申硕过程为例,对学科建设的重点与难点进行了深度剖析,与参训学员分享了学科建设的做法与经验。报告重点阐述学科建设核心指标,实施一条主线三项改革,在推进 “有特色、高水平、区域性、应用型”的大学建设中补齐短板,快速提升核心竞争力,为我校的申硕准备、学科建设等方面提供了思考与借鉴。

舒志定作了题为《地方本科院校推进教学改革工作的三个重点》的报告。报告结合了该校教师教育的具体做法,围绕在地方中现特色、 在规范中出新果、在创新中求发展三个方面生动解读了推进人才培养改革中的举措。  何小青作了题为《从严治党背景下,加强高校基层党建工作的实践与思考》的报告。她从站高明大势、对标找短板、聚力强党建等3个角度,围绕抓责任落实、抓基础规范、抓特色创新、抓队伍建设等4个方面,介绍了该校在基层党建工作方面的经验和做法。     

湖州发展研究院执行院长李学功教授作了题为《“湖学”与“师道”——湖师学术精神与实践》的报告。他从历史渊源及传承的角度深入分析了湖学及胡瑗文化,对湖州师范学院的大学文化、大学精神传承的原动力进行了学理性的思考与探索。

培训期间,学员们还观看了湖州师范学院发展纪实片、参观了校史馆及沈左尧艺术馆,并前往安吉余村和安吉鲁家村进行现场教学,深入学习领会习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的理念。

(来源:党政办 文:邱华锋 秦珊 图:祝洁辉 /编辑:廖娟秀)