7月21日-25日,第33届全国高校采矿工程专业年会暨第九届全国高等学校采矿工程专业学生实践作品实践大赛及第三届全国高校采矿工程专业青年教师讲课比赛在辽宁科技大学举行。我校推送的实践作品获二等奖3项,三等奖4项,其中《斜井箕斗提升系统》、《基于物联网的架空乘人装置智能化模型》、《地下开采运输系统模型》等3项作品获全国二等奖。张宁教师获得全国高校采矿工程专业青年教师讲课比赛三等奖。

据悉,本次比赛共收到来自中国矿业大学、中南大学、重庆大学、北京科技大学、武汉理工大学、太原理工大学、安徽理工大学等46所高校470份学生作品,其中物理模型256件,数字模型116件,学习模型98件。讲课比赛各高校选派1-2人参加,共50人参加比赛,淘汰率达50%。

在激烈竞争下,采矿工程系教师及学生积极备赛。参赛模型从初期构想到模型制作的全过程无不渗透着采矿系师生的共同心血,教师讲课比赛所用的教具也由学生帮忙制作。在长达3个月的时间里,大家共同学习,互相切磋,此次模型二等奖项的获奖数取得了突破。

全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛是由教育部高等学校矿业类专业教学指导委员会主办的全国大赛,其目的是引导高等学校在教学中注重培养大学生创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件,已成为采矿工程专业领域的顶级赛事。

(来源:资源学院 图、文:王晓燕 /编辑:廖娟秀 黄鑫炜)