7月26日至28日,由中国科学院地质与地球物理研究所主办,龙岩学院承办,莫斯科国立大学协办的第五届反演问题计算方法及其应用国际会议在我校召开。来自中国、美国、俄罗斯、澳大利亚、挪威、日本、瑞典等国内外80多位专家学者参加了会议。

7月26日上午,会议开幕式在我校演播厅举行。副校长杨小燕出席会议并致辞。开幕式由中国科学院地质与地球物理研究所王彦飞研究员主持。

杨小燕代表学校对前来参加本次学术会议的各位嘉宾、专家学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了龙岩市和我校的基本情况。杨小燕说,近年来,龙岩学院着力推进教育教学改革、学科专业调整、人事制度改革,办学水平持续提高,学校入选福建省示范性应用型本科高校、硕士学位授予培育单位立项建设高校。此次会议邀请了来自国内外80多位专家学者齐聚我校,为我校师生提供了与专家近距离、面对面的交流机会。我校将以本次研讨会为契机,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术人才,为我校未来的学术研究和学术合作寻求新思路,拓展新途径。

7月28日上午,我国著名数学家、中国科学院院士、中国数学会理事长、国际工业与应用数学联合会主席、中国科学院数学与系统科学研究院袁亚湘研究员、院士作了题为《大数据与优化》的学术报告。袁亚湘院士在非线性优化计算方法、信赖域方法、拟牛顿方法、共轭梯度法等领域做出了突出贡献,他在非线性规划方面的研究成果被国际上命名为“袁氏引理”。报告会上,他介绍了大数据问题的优化建模及其主要的计算方法,利用通俗易懂的语言介绍了压缩感知、矩阵完整化、距离几何问题、分类问题、梯度法、随机梯度法、交替方向法等当前国际上备受关注的优化问题和主要优化算法。

学术报告会由校长凌启淡主持。凌启淡代表学校对袁亚湘院士的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。凌启淡说,袁亚湘院士的报告内容丰富而精彩,对于指导我校人才培养、科学研究,学科专业建设等都具有非常重要的指导作用。

本次研讨会期间,莫斯科大学Yagola教授和Kuramshina教授、美国欧道明大学许跃生教授、美国普渡大学李培军教授、挪威奥斯陆大学Gelius教授、中国科学院数学与系统科学研究院张波研究员、东京大学Yamamoto教授、北海道大学Nakamura教授、澳大利亚国立大学Q.N.Jin教授、俄罗斯科学院Shishlenin教授、兰州大学魏婷教授、中山大学杨宏奇教授、山东理工大学李功胜教授、上海财经大学徐定华教授等专家学者作了30多场学术报告。

会议期间,与会嘉宾还参观了我校校史校情展览馆。

据了解,反演问题一直是诸多科学研究领域人们重点关注的问题。其优化方法广泛应用于大数据、人工智能、地球物理、医药、交通运输、图像处理等科学技术领域。此次会议旨在促进反演问题及其应用研究领域的学术交流与合作,通过高水平的学术报告把握国际重大前沿领域的发展动向,了解国内外关于反演问题各分支领域的最新研究进展,提升我国反演问题及相关领域应用的研究水平。

(来源:宣传部 资源学院 文、图:黄德民 王晓燕 /编辑:廖娟秀)