7月18日至21日,福建省第十二届大学生结构设计竞赛在厦门大学举行。我校资源工程学院土木工程专业共派出6支队伍参赛,取得一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项的优异成绩。

资源学院土木工程系全体老师的悉心指导下,参赛队伍备战2个多月,认真研究赛题,进行充分的理论分析和结构优化,刻苦训练模型制作,在比赛现场通过连续16小时的模型制作,顺利通过答辩和加载试验,6支队伍中的5支均获得奖项,是参赛以来的历史突破。

此次竞赛由福建省教育厅、福建省住房与城乡建设厅和福建省土木建筑学会联合主办,福建省土木建筑学会青年学术工作委员会和厦门大学共同承办,共有来自厦门大学、福州大学、华侨大学等全省23所高校的75支队伍参加,规模为历届之最。本次竞赛旨在引导学生将结构设计理论与工程实践紧密结合,培养设计与计算能力,提高创新设计能力、动手实践能力、团队合作精神与综合素质,同时,加强高校间的交流与合作,促进大学生课外创新活动的发展。题目模型为山地输电塔模型的设计与制作,竞赛内容包括理论方案设计、结构模型制作、作品介绍与答辩、模型加载试验4个环节。

(来源:资源学院 图、文:王晓燕 /编辑:廖娟秀 黄鑫炜)