7月10日下午,由校团委主办、校青协承办的我校2019年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践出征暨“海西春雨行动”启动仪式在学术报告厅举行。校党委副书记朱闽和教务处、学工处、统战部和校团委等相关职能部门负责人参加仪式并为实践团队授旗。各二级学院团委书记以及30支校级立项实践团队的成员代表300多人一起参与了出征仪式。

朱闽在出征仪式上致辞。他指出,暑期“三下乡”社会实践活动是当代青年大学生运用知识、施展才华、磨练意志、提升本领、增长才干的大课堂。参与社会实践的全体师生要在深入基层、了解国情民情的基础上,进一步将专业知识的学习与实践能力的培养相结合,提高实践能力和创新精神,树立和践行社会主义核心价值观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

朱闽针对参加实践活动的师生提出两点要求:一是要切实把安全工作放在首位。各二级学院团委出行要做到计划周详、准备充分、严守纪律、服从指挥,不断增强自我保护意识,确保实践活动安全、有序、高效、顺利开展。二是希望同学们做到“学思用贯通、知信行统一”。同学们要在实践活动中努力将课堂所学所思和实践所用所行结合起来,带着问题和思考深入基层、深入群众,在内容丰富、注重实效的实践活动中实现“学思用贯通、知信行统一”的实践目标。

随后,“‘同一片蓝天,同一个梦想’2019夏日希望”暑期支教社会实践队队长、数学与信息工程学院2017级数学与应用数学师范专业的谢春燕同学代表实践队员在出征仪式上发言。

据悉,今年暑期,校团委将按照校党委和上级团组织的要求,采取重点组队、集中与分散实践相结合的形式,联合校党委统战部、学生处、教务处、科研处等部门,通过精心、严格的筛选,组织400多名同学组成30支校级重点社会实践团队深入有关乡镇、街道、社区、企业、农村等,开展“携手保护龙津河,共创美好家园”、“同一片蓝天,同一个梦想”、学习调研、暑期红色专项、“创在龙岩新媒体创作”等实践活动。

(来源:校团委 文:涂琳悦 图:黄海霞 /编辑:廖娟秀)