6月4日上午,师范教育学院在龙岩市美术馆举办“奇迈岚光”美术系2015级学生毕业创作设计作品展。校长凌启淡、副校长邹卫东,市文联主席王永昌,市文旅局副局长林学进,市文联副调研员、秘书长官达,福建省花鸟画学会副主席、市美协副主席胡益通,市美协副秘书长、龙岩美术馆副馆长张锦华出席活动。师范学院院长陈弦章,党委书记张建华,副院长、校艺术中心主任王聪生,副院长巫洪亮及师生代表参加活动。

邹卫东在开幕式上致辞。他对美术专业的发展表示充分肯定,指出当前党中央国务院高度重视学校美育工作,习近平总书记在全国教育工作大会上将“美育”置于重要地位,为全面落实立德树人根本任务、推进新时代美育改革发展指明前进方向。他指出,要高度重视美育在思想上的引领和价值观的培育方面的作用,把美育有机融入到各学科和各门课程之中,贯穿在教书育人的全过程。

王永昌作为嘉宾代表发言。他希望龙岩学院的美术系能够在闽西这片沃土上培养出更多优秀的艺术家。

最后,陈弦章宣布作品展开幕。在场的领导嘉宾及师生进入美术展厅参观交流。

美术系主任兰华生教授在接受采访时说:“此次展览自6月4日起至11日结束,包含国画、油画、视觉传达设计等专业方向的70名学生的毕业作品,题材多样、内容丰富、主题鲜明,紧扣着时代的脉搏而创作。作品虽略显青涩稚嫩,却饱含着学生们蓬勃的艺术激情与旺盛的艺术创造潜质,折射着他们对艺术新形式的初尝,对设计理念的叩问,对宇宙精神的感悟以及对生命本体的反思。精心布置的作品展昭示着他们艺术人生新的开端,是一叶叶圆梦之舟的再度启航。”

(来源:师范学院 文:欧丽娜 叶佳琪 图:黄嘉洧 /编辑:廖娟秀 姚应海)