为落实应用型课程体系建设,淘汰“水课”、打造“金课”,进一步推进信息技术与新型教学模式的有机融合,利用在线教学资源开展混合式教学,全面提高教师信息化课程建设能力,4月11日至12日,教务处和教师发展中心联合举办“金课”建设工作坊活动。上海交通大学在线课程建设负责人余建波教授受邀担任活动主讲人。副校长邹卫东出席“金课”建设工作坊开班式。全校近260余人次参加了学习。

11日下午,“金课”建设工作坊活动开班式在文虎楼教室举行。

邹卫东在致辞中指出,开展“金课”建设工作坊活动是我校今年教学活动月的重要项目之一,也是我校贯彻期初教学工作会精神的具体行动,更是落实我校三大攻坚任务之一——深化教育教学改革的具体举措,抓好各类“金课”建设旨在提高课堂教学效率与质量,促使我校教师不断更新教育理念,创新教学方式,进而全面提高教师教学综合能力。

开班式结束后,余建波教授开设了题为《全面打造“金课”,淘汰“水课”——我们在行动》的专题报告。报告会由教务处处长梁俊平教授主持。

报告会中,余建波教授从认识慕课产生的背景入手,围绕从传统课堂到慕课课堂、精品在线开放课程的教学设计、微视频、微课视频设计、课件美化、混合式教学设计与开展等方面进行了详细的阐述。余建波教授指出,微课不等于微视频,微课的设计要有起、承、转、合,要有导入、讲解、实例、反思以及小结;慕课不是课堂视频搬家,要按在线运行规律设计与发布,不只是教学视频,要有完整的在线教学环节(如测试、作业、讨论、阅读、看视频等)。

12日上午和下午,两场主题分别为“四位一体课堂教学设计及智慧教室使用”和“教师如何利用在线教学资源开展混合式教学”的工作坊专场活动先后在智慧教室举行。活动中,余建波教授以一门普通课程的设计、拍摄、制作、运行、翻转等过程为例,从在线开放课程的教学设计理念出发,引导各组教师反思教学设计,指导教师如何选择课程主题与内容,如何设计学习目标,如何安排学习路径、教学环节、时间分布、教学评价等,一步一步重构自己的课程。余建波教授还现场设计并制作了简单的微课视频,传授了丰富的教学PPT美、慕课拍摄与制作的方法技巧,介绍了微课制作最常用的硬件和软件。

(来源:教务处 教师发展中心 文、图:苏泉薇 池毓江 /编辑:廖娟秀)