4月10日晚上,我校在行政楼附楼第二会议室召开大类招生专业人才培养方案编制指导及案例分享会。校学术委员会主任林跃鑫教授受邀在会上作题为“大类招生若干问题”的专题讲座。校领导王耀华、邹卫东出席。教务处相关人员,实行大类招生的相关二级学院分管教学副院长、专业系(教研室)主任到场聆听。会议由教务处处长梁俊平主持。

林跃鑫教授在讲座中主要从大类招生内涵及背景、招生模式及课程设置、分流原则及程序、利与弊等方面进行了解读。他指出,我校目前大类招生面临的挑战主要有全校性通识课及大类基础课的准备,教学计划改造的准备,招生宣传、简章的准备,分流工作的准备等四个方面。

经济与管理学院、化学与材料学院相关负责人分别介绍了大类招生专业人才培养方案编制思路。与会人员围绕学科专业建设与调整需求,制定人才培养方案,实施大类招生的专业人才培养模式改革等重点难点问题进行了讨论。

邹卫东指出,实行大类招生的各二级学院要理清专业建设工作思路,按照时间节点扎实推进各项工作,要敢于打破专业壁垒,拓宽专业口径,夯实学科基础,有效整合课程资源,增强专业特色和竞争力,及时将最新的人工智能科普教育纳入专业人才培养方案中。

最后,王耀华强调,推行“大类招生改革”要坚持以“生”为本,给予学生更多自由选择权、学习权利和选择自己未来专业发展的权利;各二级学院和各专业要加强对专业特色的凝练,注重专业宣传,吸引优质生源;要通过学生对专业的选择权,促进各二级学院、专业加强内涵建设,进一步转型升级,谋求未来发展的主导权。

(来源:教务处 文、图:唐静晖 /编辑:廖娟秀)