习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调:我们要饮水思源,不能忘记老区、苏区人民。为深入贯彻习总书记重要讲话精神,在建国70周年、古田会议召开90周年、新古田会议召开5周年之际,校党委组织部、中央苏区研究院、福建省高校特色新型智库“中央苏区研究院”、福建省高校人文社科研究基地“中央苏区研究中心”联合举办“苏区研究专题”报告会。我校中央苏区研究院特聘研究员、中国井冈山干部学院特聘教授余伯流受邀担任主讲人。

4月7日晚,“中国苏区与苏区精神研究”学术沙龙活动在图书馆五楼会议室举行。中央苏区研究院全体成员、马克思主义学院及经济管理学院部分致力于苏区研究的教师和龙岩市相关研究人员参加活动。活动中,主讲人余伯流教授从苏区的划分、中央苏区的历史地位及苏区精神、苏区学术研究建言等几个方面进行了详细的阐述。讲座结束后,余伯流教授对与会成员提出的在苏区史研究中遇到的瓶颈和困惑问题进行了详细的解答。

8日下午,余伯流教授在学术报告厅作题为“中央苏区和苏区精神”专题报告。全校处科级干部、各党支部书记、组织(纪检)员、政治辅导员及学生党员代表到场聆听。会上,余伯流教授介绍了中央苏区的重要历史地位,解读了中央苏区党的建设问题,并以生动的史料分析了中央苏区的反贪倡廉问题和党政军领导人率先垂范、廉洁自律的作风。他指出,在新时代弘扬苏区精神和苏区干部好作风具有非常重要的现实意义,要倡导老区人民弘扬苏区精神和苏区干部好作风,做到坚定理想信念,不忘初心;改革创新,敢于担当;深谋远虑,科学决策;关注民生,执政为民;严于律己,反腐倡廉。

余伯流教授,江西省社会科学院首席研究员、国务院特殊津贴专家、江西省社会科学院重点学科“中国苏区史”学科带头人,主要研究领域为井冈山根据地、中央苏区史,主要著作有《中央苏区经济史》《红土地史话》《苏区英风录》《伟人之间—毛泽东与邓小平》《井冈山革命根据地全史》《中央苏区史》等。

(来源:中央苏区研究院 组织部 文、图:张晓飞 王春莹 /编辑:廖娟秀 赖朝烨)