3月7日,我校第四届教代会暨工代会第一次会议在学术报告厅顺利召开。校领导王耀华、凌启淡、朱闽、陈开明、周春盛、邹宇、杨小燕、陈立红、邹卫东出席。全体正式代表、列席代表参加了大会。大会由校党委副书记、工会主席陈开明主持。

校党委书记王耀华在会上致开幕词。王耀华指出,本次大会是我校全体教职工政治生活中的一件大事,也是广大教职工参与民主管理、共商学校改革发展大计的一次盛会。他代表学校党委向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体与会代表、特邀代表、列席代表,以及长期以来为学校建设和发展付出辛勤耕耘的全体教职员工表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

王耀华指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年,是教育系统深入实施“奋进之笔”,攻坚克难、狠抓落实的重要一年,也是我校深化综合改革、聚力示范校、攀登硕士点至关重要的一年。

就进一步做好学校工作,王耀华强调了三点要求:一要进一步加强党建和思想政治工作,为学校建设发展营造风清气正的政治生态。要毫不动摇地坚持党对高校的全面领导,以党的政治建设为统领推进高校党的建设各项工作,坚定不移加强党的创新理论武装和干部队伍建设,认真贯彻党委领导下的校长负责制,全面提升管党治党和办学治校水平,坚定不移加强基层党组织建设、意识形态阵地管理和风险防范化解工作。二要坚定不移推进党员干部作风转变,为学校改革发展注入强大的内生动力。要以“干部作风建设年”为主题,结合“三定”工作,把推进干部职工作风转变作为一项重要工作,重点围绕学习作风、工作作风、廉洁作风等方面,着力解决存在的突出问题,以认真负责的精神、实事求是的态度,尽心尽力地做好每一项工作,为学校的改革发展注入强大的内生动力。三要加强教代会工代会建设,努力打造让教职员工满意的“教工之家”。要进一步健全完善学校教代会制度,充分发挥教代会代表推动学校工作的积极作用。工会要加强自身建设,充分调动和发挥广大教职工干事创业的积极性和创造性,要经常深入一线了解教职工关注的热点、焦点、实际问题和困难,把学校党政的温暖及时送到教职工的心坎上,真正当好教职工的“娘家人”,同时要加强线上线下教工服务平台建设,努力打造让教职员工满意的“教工之家”。

校党委副书记、校长凌启淡在大会上作了题为《凝心聚力 狠抓落实 坚持高质量发展 推进高水平示范性应用型高校建设》的工作报告。凌启淡指出,2018年,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,以“三大改革攻坚”和“五项重点工作”为载体,突出问题导向,强化改革创新,学校治理体系得到进一步优化,各项事业取得了新发展、实现了新突破。这一年,我校“三大改革攻坚”基本完成布局,学科专业调整全面铺开、教育教学改革深入推进、人事制度改革初显成效;学校还大力推进“五项重点工作”,校庆活动取得圆满成功、科技创新成绩斐然、社会服务亮点纷呈、办学条件明显改善、党的建设全面加强。

凌启淡指出,2019年是学校落实落细既有改革成果,做大做强固有特色优势的至关重要的一年,做好这一年的各项工作事关全局、意义重大。校党委将2019年定为“机关作风建设年”,广大党员特别是党政主要负责同志扑下身子、狠抓落实,将谋划布局变成事业的成绩单和师生的获得感,在目标实现的过程中必须切实强化责任担当,以推动改革发展的成果说话,以干事创业的实绩交卷,以坚持高质量发展为“能争取的速度”释放新的潜力。

凌启淡强调,今年学校工作发展的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国教育大会、全国教育工作会议和全省教育大会精神,落实教育现代化2035和五年实施方案,紧紧围绕示范性应用型本科高校建设和硕士学位授予单位培育建设“两项重大任务”,持续深化“三大改革攻坚”,凝心聚力、狠抓落实,坚持高质量发展,加快高水平示范性应用型高校建设步伐,推动学校各项事业再上新台阶,以优异的成绩迎接学校第二次党代会胜利召开。

凌启淡强调,2019年,学校要重点做好七个方面工作:一是强化党建统领作用、保障各项事业发展;二是聚焦两项重大任务,夯实学科建设基础;三是落实审核评估整改,提升人才培养质量;四是推进科研机制创新,培育优势项目成果;五是加强师资队伍建设,完善人才发展体系;六是力推项目需求对接,融入区域发展战略;七是完善内部治理结构,优化教育资源配置。

会议期间,代表们围绕学校中心工作和大会议题,从学校实际和大局出发,对学校近年来的工作、对学校下一步的改革和发展提出了许多宝贵的意见和建议,许多代表认真撰写了提案,切实履行了代表的职责,充分发挥了教代会“民主决策、民主管理、民主监督”的参政议政作用,也充分体现了广大教职工的主人翁责任感,对促进学校高质量发展和建设高水平示范性应用型高校具有重要意义。

大会听取审议了凌启淡校长作的学校工作报告,审议了学校财务工作报告、校务公开报告、提案工作报告、工会工作报告、工会财务收支情况报告和工会经费审查报告,选举产生了新一届工会委员会委员、工会经费审查委员会委员、女工委员会委员、提案工作委员会委员、人事与劳动保障委员会委员。王聪生、李长沙、邹晓治、陈开明、练泓、郭晓云、黄晓龙、葛凯、游甦萍当选龙岩学院第四届工会委员会委员,邹晓治、张韧、张凯泉当选龙岩学院第四届工会经费审查委员会委员,林燕、练泓、钟莉、郭晓云、游甦萍当选龙岩学院第四届工会女工委员会委员,邱华锋、黄爱华、游甦萍当选龙岩学院第四届工会提案工作委员会委员,邱亚林、邹耿良、黄晓龙、葛凯、戴腾荣当选龙岩学院第四届工会人事与劳动保障工作委员会委员。大会通过了《龙岩学院四届一次教代会暨工代会决议》。

在顺利完成教代会各项议程后,陈开明致闭幕词。他代表学校党委、行政对大会的成功召开表示热烈祝贺,向全体代表及工作人员的辛勤劳动表示衷心的感谢,希望大家树立强烈的主人翁意识和志在必得的坚定信心,牢记使命、把握机遇,心怀忧患、发奋图强,沉下心来、扑下身子,同心戮力、坚定前行,助力学校各项事业发展跃上新台阶、书写新辉煌。

(来源:宣传部 文:陈瑾瑜 图:任子豪 杨训 马乾 /编辑:廖娟秀)