为全面贯彻党的十九大精神,进一步落实国务院关于产教融合发展的部署要求,加快推进龙岩市融入闽西南协同发展、创新驱动发展和产业转型升级,1月2日,由龙岩市人民政府、厦门大学和我校合作共建的“厦门大学龙岩产教融合研究院”(以下简称“研究院”)在我校揭牌成立。厦门大学校长张荣,龙岩市副市长谢海波,校党委书记王耀华、校长凌启淡共同为研究院揭牌。揭牌仪式由副校长杨小燕主持。

该研究院是厦门大学在全省创办的首家政校企联合的产教融合研究院。研究院为校地合作科研机构,办公地点设在我校。厦门大学联合我校共同为龙岩市经济社会发展服务。研究院根据龙岩市产业发展需要设立若干个研究所或者研究中心、项目工作团队,加强与企业合作,开展技术攻关,促进科技成果转化,带动龙岩产业做强做优做大。

研究院以创新驱动发展为核心,探索新型产教融合建设模式,通过科技创新、成果转化、企业孵化、技术服务、资本运作、企业管理、人才培养等形式,建设一批新技术、新能源、新材料、智能制造、乡村振兴等公共创新发展平台,形成学科平台建设与产业转型升级相适应,并紧密对接产业链条、创新链条的学科专业体系,为龙岩市产业转型升级与新兴产业发展提供技术支撑与引领,成为高新技术推广服务基地、成果转化的孵化基地、高层次人才培育基地和资本运作创新平台。

研究院将重点做好促进产业发展、服务企业需求、推动成果转化、培养人才队伍,支持龙岩学院提升办学水平等工作:围绕龙岩市“365”产业发展需求,依托厦门大学和我校学科优势,引进高层次人才,与我校校地合作产业工程中心加强合作,推动产业转型升级;依托厦门大学和我校科技团队优势,主动对接企业需求,合作开展项目技术攻关,服务企业资本运作,助力企业快速发展;围绕龙岩市“双培育”行动计划,发挥研究院成果转化孵化基地作用,提高企业科技含量和核心竞争力,引领产业发展;依托厦门大学和我校师资队伍力量,在古田干部学院开展干部和企业人才培训,助力古田干部学院成为全国性的干部教育和企业人才培训基地;依托厦门大学学科带头人优势,带动龙岩市科技人才队伍及龙岩学院水平整体提升;依托厦门大学办学优势,支持龙岩学院师资队伍水平提升;支持龙岩学院申请硕士学位授权单位和硕士学位授权点工作。厦门大学选派干部到龙岩学院挂职,龙岩学院选派干部到厦门大学学习,提升龙岩学院管理队伍水平。

研究院实行产教融合联席会议领导制度。产教融合联席会议是研究院的最高权力机构,研究院的重大决策必须经过产教融合联席会议研究决定。产教融合联席会议由三方人员组成,厦门大学校长、龙岩市市长、我校校长为会议主持人。


揭牌仪式结束后,全体成员参加了在行政楼附楼第二会议室举行的交流座谈会。

会上,王耀华代表学校对张荣一行的到来表示热烈欢迎。他说,在寒冷的冬季,厦门大学给闽西人民送来了温暖;在关键时期,厦门大学为我校传递了巨大力量,感谢厦门大学对闽西人民的信任、厚爱和对我校的支持、帮助。近年来,龙岩学院根植红土、致力应用,为龙岩的经济社会发展培养高质量应用型人才,以科技创新服务区域发展。重点做好把龙岩学院作为龙岩高层次人才的蓄水池,把龙岩市的各类高层次人才汇聚到龙岩学院的教学科研活动中来,为人才培养服务,联手科技创新,以及向省内外的高等院校、科研院所借力,与市县区共建奇迈基金、共建围绕主要产业的研发平台,以奇迈基金撬动,以项目为载体,开展协同服务,解决生产过程中的新产品开发、新技术应用及技术革新问题。他承诺龙岩学院将全力服务好厦门大学来岩工作的老师们,共同开展好相关合作。同时也希望厦门大学老师能够给我校老师和学生带来更多的指导和帮助。

谢海波代表市委、市政府发言。他说,厦门大学在闽西老区创办全省首家政校企联合的产教融合研究院,是对闽西老区的一种深情。龙岩有农产品加工、机械装备制造、文化旅游、健康养老等特色产业,希望借助厦门大学和龙岩学院的教学科研力量,进一步促进闽西老区产业链的发展。

张荣代表厦门大学发言。他说,厦门大学在历史上曾两次在龙岩办学,在最困难的时候,闽西人民接纳了厦门大学,慷慨支持了厦门大学,厦门大学与闽西有着深厚情谊,厦大师生感激闽西人民。此次合作既是回报闽西人民的深情厚爱,也是落实中央和省委、省政府的要求和厦门大学自身发展的需要。他希望到龙岩工作的老师要拥有爱国的情怀,饱含深情地开展各项工作,同时要坚持弘扬追求卓越、精益求精,解放思想、敢于争先,勇于牺牲、默默奉献,互相帮助、团结奉献的科学精神,向老区人民学习,把这种精神带回校园更好地促进学生成长成才;希望继续完善研究院体制机制、落实好分解任务、加强保障,让合作早结硕果,为龙岩发展和闽西南协同发展区作出更大的贡献。

会后,与会人员实地参观了厦门大学理工学院内迁龙岩时的旧址。揭牌仪式前,与会人员还一同参观了研究院办公场所。

厦门大学副校长叶世满、邱伟杰,党委常委、组织部部长孙理和龙岩市政府秘书长李达武,厦门大学发展规划办公室、航空航天学院、校办公室、科学技术处、社会科学研究处、管理学院、航空航天学院、材料学院等单位负责人、相关人员,龙岩市科技局负责人、相关人员,我校党政办、科研处、发规处、教务处、宣传部等部门负责人参加了揭牌仪式和座谈会。

(来源:宣传部 文、图:廖娟秀 任子豪 崔腾腾 /编辑:黄德民)