项目领衔人王裕华全国总决赛答辩现场

十二届全国人大常委会副委员长陈昌智与我校王裕华同学交流

十二届全国人大常委会副委员长陈昌智为我校学生蔡妙贞(左一)颁奖

项目团队成员合影留念

12月22日,第二届中华职业教育创新创业大赛全国现场总决赛在平潭圆满落下帷幕。经过激烈角逐,我校王裕华、王淑英、张华彬、翁雅珊、蔡妙贞等5位同学主持的创业项目“菁芯多肉——高端变异品种的领航人”以总分全国第二名的成绩,获得大赛金奖、最佳创意奖、最佳人气奖。该项目指导老师王海斌、孔祥海获得全国金奖优秀指导教师奖。

本次大赛分校赛、省赛、全国总决赛,根据时间安排,分三个阶段有序推进,历时6个多月。竞赛过程中,校赛决赛前10名推报省赛网评,省赛总决赛金奖前4名推荐国赛网评,国赛网评晋级者参加全国总决赛现场答辩,应用型本科组共决出金奖8名,我校学生主持的“菁芯多肉——高端变异品种的领航人”项目以网评成绩458分位居应用型本科组全国第一的成绩挺进全国总决赛,以441分全国总决赛现场答辩成绩,位居应用型本科组全国第二的成绩斩获金奖。

据悉,本次大赛共有来自全国24个省(区、市)的120个项目进入全国总决赛。此次大赛旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记致中华职业教育社立社百年贺信重要指示精神,进一步推动职业教育领域贯彻落实《国家职业教育改革方案》、《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,提高职业院校创新创业水平。大赛由中华职业教育社主办,人力资源和社会保障部指导,福建省中华职业教育社、福建省教育厅、福建省平潭综合实验区管委会承办,福建信息职业技术学院、福建省汇众创新创业研究院、福建省平潭综合实验区教育局协办。大赛以“职教育工匠,双创筑梦想”为主题,进一步弘扬黄炎培职业教育思想,为职业院校学生搭建展现创新创业成果的舞台,引导他们学习创业知识,激发创新活力,提高创业能力。

(来源:校团委 文、图:张楠烨 /编辑:廖娟秀)