近日,2018首届全国大学生大数据技能竞赛全国总决赛在中国农业大学落下帷幕。我校数信学院软件工程专业2016级洪国栋同学荣获竞赛特等奖,奖金3000元。此次参赛由数信学院曾志宏、张东淼及卢盛荣等3位老师指导。

竞赛于今年9月份启动,共有来自全国200多所学校的近400支队伍报名参赛。经过选拔,最终来自136所高校151支参赛队晋级全国总决赛,参加大数据技术技能现场赛。本次竞赛旨在为相关专业的学生提供一个大数据技术应用竞技平台,促进学生技术技能、创新思维、实践能力和协作能力的培养,并围绕竞赛建立起专业研讨、师资研修和产学研融合创新体系,逐步推动大数据相关专业的建设,为产业发展提供人才支撑,成为培养大数据人才事业快速腾飞的起点,助力实现“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”的宏伟蓝图。

据悉,竞赛贴近真实工作环境,主要从大数据环境搭建与运维水平、数据采集与预处理能力、数据分析软件使用水平、数据分析算法与挖掘能力等方面进行全面比赛。中国工程院院士谭建荣担任本此竞赛组组长,北京邮电大学副校长郭军教授、中国大数据技术与应用联盟副理事长赵平生但任副组长,组员均来自国内著名高校的教授及相关企业的首席运营官(或总经理)。

(来源:数信学院 文、图:王大鹏 /编辑:廖娟秀 杨玉萍)