“我们有需求,你们去研究,你们的研究成果帮助我们解决问题,更好地服务社会。” 12月13日,在漳平市医院会议室里,该院副院长李文健带着十几个康复科医生、治疗师等相关医护人员同我校体育与健康学院、数学与信息工程学院的教授、博士们就临床科学研究进行交流。

这是我校为进一步贯彻落实党的十九大精神,开展的“百名教授博士进基层”活动走进漳平市一个场景。我校派出160余名由教授、博士组成的科技服务团深度对接漳平企事业单位技术、人才需求,服务漳平经济社会发展。

此次活动由龙岩市委组织部、龙岩市教育局、我校与漳平市人民政府共同主办。龙岩市委组织部副部长李小平、龙岩市教育局副局长邱贞礼,我校副校长杨小燕,漳平市委常委、组织部部长李建斌,漳平市直有关单位主要负责人和我校教授、博士代表等参加了活动启动仪式。启动仪式由漳平市副市长钟以流主持。

启动仪式上,我校与福建大用生态农业综合发展有限公司签订战略合作协议,与漳平台创园管委会签订产学研合作协议书,与福建省漳平木村林产有限公司、漳平顺佳农牧发展有限公司签订项目合作协议书。

除主会场外,此次活动设立“工业”“农业”“教育”“旅游”“红色文化”以及“卫生康养”等六个分会场。我校教授、博士们根据自己的研究方向,深入一线,给基层企事业单位提供指导和技术支持。

在“工业板块”分会场,我校数信学院、物机学院、化材学院、资源学院、传播学院的教授、博士与漳平工业园区及企业开展了科技合作、人才对接、技术服务等活动。

在农业“台创园”分会场,我校生命科学学院教授、博士们与福建新发现、鸿鼎农场、九德农场的相关负责人进行了座谈,分别围绕花卉新品种繁育申报、如何促进茶叶深加工与破解茶叶销售困境、樱花品种繁育等三个方面进行了探讨交流,针对性提出了许多有益的建议和意见,让经营业主们深受启发。鸿鼎农场经营户李志鸿表示,我校教授博士们的来访为他们带来了茶产业升级的一些新思路,“通过今天的交流,大家了解到在我们这里不止有茶产业,还有樱花繁育的产业,希望借此推广我们的营销链。”

在农业分会场,生命科学学院教授、博士们还与漳平顺佳农牧发展有限公司具体对接了生猪健康养殖疫病防控技术及生猪粪污环保事宜,与福建大用公司确定共建生猪无抗养殖标准体系及废弃物资源化技术应用示范基地,和零农残种植漳平水仙茶叶及提质增产集成技术应用项目落地事宜。

在“教育板块”分会场,我校师范学院、数信学院、外语学院相关教授、博士到漳平二中、进修学校二附小、三中开展了青春期心理、教师幸福力学习、中国传统音乐的审美特征及名曲赏析、高中生职业生涯规划等讲座,并与漳平市教育局相关领导,中、小、幼相关领导、老师召开了基础教育座谈会。

在“旅游板块”分会场,我校经管学院相关教授、博士与漳平市旅游局召开了座谈会,洽谈相关咨询方案、确定合作协议。

在“红色文化板块”分会场,我校马克思主义学院相关教授、博士与永福镇政府、龙车村相关人员座谈,就永福镇红色文化开发、保护与利用,基层党建设,十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲等进行了交流。

在“卫生康养板块”分会场,我校体育学院、数信学院教授、博士们与漳平市医院康复科医生、治疗师及相关人员就临床科学研究内容进行了交流。

此次百名教授博士到漳平市服务发展,是继上杭县、连城县、龙岩经开区后的第四站。此前,我校与漳平市人民政府、漳平市企事业单位联合设立了漳平市奇迈科技创新基金,每年基金总量达600万元。双方还共建了龙岩学院漳平市现代农业研发中心。

(来源:宣传部 文:魏燕玲 蒋敏鋆 杨雅琴 洪思月 林雅欣 洪芬盈 张楠 图:任子豪 /编辑:黄德民)