12月8日上午,师范教育学院在校东区田径场举办了第五届客家文化节暨“客家文化传习中心”揭牌仪式。龙岩市政协副主席、闽西客联会会长刘友洪,世界客属总商会副会长、中华海峡两岸客家文经交流协会副理事长邱英政,闽西客联会副会长、秘书长卢滇,闽西客联会副会长谢小东,龙岩人民广播电台副台长林潮岩;我校学工处处长陈红英,师范学院院长、闽台客家研究院院长陈弦章,师范学院党委书记张建华,校艺术中心主任、师范学院副院长王聪生,闽台客家研究院副院长徐维群;永定客联会会长江宇贤,龙岩艺校全体师生以及一千多名我校师生参加了活动。此次文化节以“客家韵•客乡情”为主题,有揭牌仪式、文艺表演、客家传统农俗体验、客家美食嘉年华、客家知识及摄影展等活动,内容丰富、精彩纷呈。

活动开始前,陈弦章教授在致辞中表示,举办客家文化节目的是深入挖掘并充分利用闽西客家优秀传统文化资源,让师生进一步领略客家文化的内涵和精髓,并将传统文化融入教育教学中以丰富校园文化生活。

随后,领导嘉宾上台为“客家文化传习中心”揭牌。

紧接着是文艺表演。现场鼓乐喧天、高歌曼舞,欢欣鼓舞,婀娜多姿的客家舞蹈、婉转悠扬的客家山歌、惟妙惟肖的木偶戏、美丽多样的客家服饰秀、技艺精湛高超的树叶吹奏、步法灵活多变的五梅拳、国家级非物质文化遗产闽西客家十番音乐演奏、千人合唱《客家之歌》等节目依次上演。

文艺表演结束后进行了客家传统农俗体验、客家美食嘉年华、客家知识及摄影展等活动。领导嘉宾及现场师生们积极参与到其中,体会趣味活动的乐趣,领略客家人的心灵手巧和勤劳刻苦的客家精神。

(来源:师范学院 文、图:陈永光 黄德民 林宏婷 /编辑:廖娟秀 崔欣欣)