12月4日,市委、市政府主持召开我校学科专业建设与调整专题会议。市领导,相关政府部门领导,部分联席会议成员单位领导,业界特邀专家,校领导,学校相关职能部门,各教学单位负责人及专业系主任参加了会议。专题会议分三个会场进行。

第一会场在行政楼附二楼第二会议室举行,主题为专题讨论经济管理和传媒设计类专业建设与调整。会议由市委常委、秘书长、宣传部部长詹昌建主持。市委办公室、经信委、商务局、文广新局、旅发委等单位领导,业界特邀专家,校领导王耀华、陈开明、周春盛,党政办、宣传部、学工处、发规处、教务处、科研处、人事处相关人员,经济管理和传媒设计类专业相关学院领导参加会议。

第二会场在师范教育学院会议室举行,主题为专题讨论师范类专业建设与调整。会议由市委常委、常务副市长王龙主持。市政府办公室、市委组织部、教育局、人社局、体育局等单位领导,业界特邀专家,校领导凌启淡、朱闽、陈立红,党政办、宣传部、学工处、发规处、教务处、科研处、人事处相关人员,师范教育学院班子成员,有师范专业的二级学院领导,师范类专业系主任参加了会议。

第三会场在图书馆五楼会议室举行,主题为专题讨论工程教育(含农学)专业建设与调整。会议由市政府办副主任钟海峰主持。市政府办公室,市发改委、科技局、农业局、龙岩市经济技术开发区(龙岩高新区)等单位领导,业界特邀专家,校领导邹宇、杨小燕,党政办、宣传部、学工处、发规处、教务处、科研处、人事处相关人员,我校工程教育(含农学)专业组相关学院领导、专业系主任参加了会议。

在三个会场上,相关专业组二级学院领导分别了汇报了相应专业建设情况。参会人员分别围绕三个专业组专业建设与调整进行讨论,对三个专业组专业进行评价,现场填写调查问卷。

会议指出,学科专业建设是高等学校一项基本建设,处于龙头的地位,是集学科方向、学术队伍、科学研究、人才培养、学术交流及平台建设等为一体的综合性建设。学科专业水平是一所大学办学核心竞争力的集中体现,学科专业特色是一所大学综合办学特色的体现。近年来,龙岩学院结合自身实际,大力实施学科专业一体化发展策略,密切跟踪地方产业转型升级的趋势动态,主动适应产业发展需求和行业人才需求,在学科专业设置上及时做出回应,逐步形成了“以文理为基础,做强应用学科、做精教育学科”的“一体两翼”的学科专业布局思路。

会议强调,学校要根据重点突出、全面规划的原则,尽快出台学校学科专业优化调整建设方案,有计划、分阶段、分层次实施,以特色学科为引领,优先发展支撑地方发展需求的学科,重点发展支撑塔尖学科和优势学科的学科专业,提升优势专业的实力,扩大传统专业影响力,增强新办专业吸引力,切实提升人才培养质量,为龙岩实现高质量发展落实赶超做出更大的贡献。

(来源:党政办 宣传部 教务处 文、图:黄德民 周旋)