11月20日,“科学与中国”科学道德主题宣讲龙岩学院报告会和“科学与中国”院士专家巡讲团龙岩学院报告会在我校举行。朱作言、彭实戈两位院士受邀莅校作主题报告。校党委书记王耀华、校长凌启淡、副校长杨小燕,中国科学院、福建省科协、龙岩市科协代表及各二级学院师生等680余人到场聆听。

“科学与中国”科学道德主题宣讲龙岩学院报告会在学术报告厅举行,由凌启淡主持。彭实戈院士以“我的科研之路”为题,结合自身学习经历,讲述了自己在“上山、下乡”时的艰难学习条件下,依旧以饱满的热情和坚韧的意志,克服困难、汲取知识,为以后的科研道路打下坚实基础的经历。他指出,大学时光非常珍贵,要善于抓住自主交流、自主思考、自主学习的时间与机会,让自己不断进步。他说,因为好奇心,自己与数学结下不解之缘,在对学术的好奇心与求知欲的驱动下,自己才有更充足的动力去探索时代前沿学术问题。

“科学与中国”院士专家巡讲团龙岩学院报告会在演播厅举行,由杨小燕主持。朱作言院士以“我国鱼类生物技术的创新研究—从细胞核移植到基因工程”为题,系统回顾了我国传统的鱼类生态养殖方式,指出了我国鱼类生态养殖的可持续发展问题和对生态保护和世界水产养殖的贡献。他还介绍了从上个世纪60年代开始师从于我国著名的鱼生物学家童第周先生,开展鱼类繁育与发育的一系列研究工作的经历。

两位院士结合个人的科研经历,与全场师生分享了自己从实践中找理论、从探索中找创新的科学研究理念与方法。师生们积极向院士提出问题,现场氛围活跃。

报告会前,两位院士分别向我校赠送了书籍。王耀华、凌启淡分别代表学校接受赠书。这些书籍是中国科学院院士撰写的人生经历和科研道路上的一些所思所想,将收录于图书馆,供全校师生借阅、学习。

朱作言,中国科学院院士,中国科学院水生生物研究所研究员,北京大学教授,淡水生态与生物技术国家重点实验室学术委员会主任,《中国科学》《科学通报》总主编;1997年当选为中国科学院院士,1998年当选第三世界科学院院士;曾任国家自然科学基金委员会副主任、中国国际科技合作协会会长,先后7次获得国家和省部级奖励,2005年获吴瑞学会奖,2007年被授予英国阿伯丁大学科学博士荣誉学位,2009年获何梁何利基金科学与技术进步奖;曾任全国人大代表、全国政协委员及常委。

彭实戈,中国科学院院士、数学家、山东大学教授,1986年获法国普鲁旺斯大学应用数学博士学位;现任山东大学数学研究所所长、金融研究院院长;在控制论方面,获得了随机最优控制系统的一般随机最大值原理,解决了随机控制理论中长期未解决的公开问题;在概率论方面,对倒向随机微分方程理论的创立做出了实质性的贡献;作为国家自然科学基金委“九五”重大项目“金融数学、金融工程、金融管理”第一负责人,对在我国建立“金融数学”新学科起到了关键的作用。

(来源:科研处 文:冯兴隆 图:学生全媒体中心摄影部 /编辑:廖娟秀)