11月7日下午,我校在行政楼六楼视频会议室召开党委理论学习中心组集中学习会。在家校领导凌启淡、朱闽、周春盛、杨小燕、陈立红、邹卫东和其他校党委理论学习中心组成员参加会议。会议由校党委宣传部部长陈永安主持。

会上,经济与管理学院副教授陈琳受邀作题为“中美贸易摩擦的回顾与正解”的讲座。她从中美贸易的发展历程、何为贸易摩擦和贸易战、2018年中美贸易摩擦的基本情况、中美经贸摩擦的焦点问题及实质、中美经贸合作是化解中美贸易摩擦的唯一正确途径等5个方面进行了详细阐述。陈琳指出,中美贸易摩擦指中美两国针对某种特定的经贸问题,为了各自的经济、政治利益而产生的跨国界的经贸矛盾和纠纷;中美双方在能源、农产品、医疗、高科技产品等领域内加强贸易合作不仅可以推动中国经济转向高质量发展,满足中国人民不断增长的消费需求,也有利于美方消减财政赤字,是双赢的选择。最后,陈琳说,中美贸易摩擦的表象是贸易之争、背后是产业之争、核心是发展道路(模式)之争,化解中美贸易摩擦的唯一正确途径是中美经贸合作。

会议强调,全校领导干部要认真学习习近平总书记书记重要讲话精神,坚定信心、积极应对,迎难而上、敢于斗争,保持定力、有所作为,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到中央决策部署上来。

(来源:宣传部 文:陈瑾瑜 陈熠杰:周欣月 周恋滨 /编辑:廖娟秀 洪思月)