斯人驾鹤西去,客家合众缅怀。我校闽台客家研究院名誉院长、中国作家协会全国委员会名誉委员、中央文史研究馆馆员、著名报告文学作家张胜友先生因病医治无效,于2018年11月6日零时十分在北京逝世,享年71岁。

张胜友为福建永定人,1982年毕业于复旦大学中文系,曾任光明日报出版社总编辑,作家出版社社长兼总编辑,中国作家出版集团党委书记兼管委会主任,中国作家协会党组成员、书记处书记。全国政协第十一届委员。

张胜友于1972年开始发表文学作品。1984年加入中国作家协会。著有《闽西石榴红》《破冰之旅》《穿越历史隧道的中国》《世纪回声》《张胜友语文教材作品集》《张胜友影像作品文存》(3卷本)等散文、报告文学集20部。撰写《十年潮》《历史的抉择——小平南巡》《海南:中国大特区》《让浦东告诉世界》《风从大海来》《风帆起珠江》《闽商》《百年潮·中国梦》等电影、电视政论片40多部。荣获(1985—1986)全国优秀报告文学奖、徐迟报告文学奖等20多项国家级大奖。被授予“新中国60年百名优秀出版人物”称号。多篇作品入选大、中学语文教材并被翻译成多种外文版本。

张胜友生前长期关心和支持我校客家研究工作,亲自参与我校闽台客家研究院成立揭牌等工作,之后也多次亲临研究院指导。2014年10月,张胜友亲自回到龙岩学院为闽台客家研究院揭牌,并为闽台客家研究院的发展提出许多宝贵建议。

图为张胜友(右)为闽台客家研究院揭牌

2015年闽台客家研究院召开第六届客家文化论坛,张胜友亲临大会作了精彩的主旨演讲,还为研讨会的论文集作序。

图为张胜友在第六届客家文化高级论坛上作主旨演讲

张胜友本人也进行客家文化研究。《客家:华夏文明的守护者》对客家进行的重新的定位,认为客家是华夏文明的守护者。“夫泱泱华夏,行走千年总称客;煌煌寰宇,旅居异邦是为家。”《石壁赋》里张胜友以简练的语言讲述了客家人迁徙的原因及过程,“西晋以降,时移世易,永嘉之乱,安史兵乱,黄巢烽火,靖康蒙难”,和《土楼宣言》、《永定一中百年赋》构成的"客家三赋"。

痛失巨才,天公不公!斯人已去,名誉院长张胜友先生不幸逝世,研究院专兼任教师同志都感到十分痛心,并致上最大哀悼。


延伸阅读:

【中国作家网】纪念 | 张胜友:一朵爬山的云




(来源:闽台客家研究院 文:翁汀辉)