11月2日至4日,福建省家畜传染病防治与生物技术重点实验室2018年学术委员会会议在龙岩顺利召开。

学术委员会主任、中国农业大学动物医学院副院长、博士生导师杨汉春教授,副主任华中农业大学动科动医学院博士生导师赵俊龙教授,常务副主任、我校副校长杨小燕教授,以及云南农业大学研究生处副处长邹丰才教授、中国农业大学动物医学院博士生导师陈耀星教授、中国农业大学《中国兽医杂志》编辑部主任甘立京等学术委员会主要成员,梅花山华南虎繁育研究所所长傅文源,我校科研处副处长陈松华博士以及重点实验室固定研究人员参会。

会议首先由陈松华主持。副校长杨小燕教授代表我校致欢迎词。随后,会议由学术委员会主任杨汉春教授主持,重点实验室副主任黄翠琴博士汇报了实验室2017至2018学年的工作进展情况、实验室建设发展过程中存在的问题和下一步计划。

委员们听取汇报后一致认为,实验室在畜禽传染病诊断与防制技术、动物疫病病原监测与分子流行病学研究、天然植物活性物质提取及其功能机制研究等3个方向上的研究特色鲜明、任务明确,内容与地方经济密切结合,充分体现了产、学、研相结合的特点,在科学研究和服务地方经济建设方面发挥了重要作用。

会上,委员们与实验室成员还围绕实验室未来发展的相关事项展开热烈的讨论,并在研究方向、人才引进、团队建设等方面给予了积极的建议。此外,傅文源介绍了华南虎作为国家濒危野生保护动物的现状和与重点实验室深入开展合作的进展情况。专家们认为,开展华南虎疫病防控研究是重点实验室的重要研究领域之一。

会议还审议确定了重点实验室2018年开放基金课题5项,评审了2016年开放基金课题结题项目5项。

(来源:生科学院 文、图:林日丹 黄翠琴 /编辑:廖娟秀)