10月25日下午,我校在学术报告厅举行校党委理论学习中心组集中学习(扩大)会、习近平新时代中国特色社会主义思想巡回宣讲暨福建省“百名学家百场报告会”法治宣讲报告会。福建师范大学法学院杜力夫教授受邀担任主讲嘉宾。龙岩市政法委、法学会、教育局代表,校党委理论学习中心组成员,全校中层干部,校各民主党派、无党派人士骨干代表,学生党员代表等500余人到场聆听。学习会由校党委宣传部部长陈永安主持。

会上,杜力夫以“新时代依宪治国与中国宪法”为题,从国家治理体系的类型、中国共产党对国家治理体系的探索、现代国家治理体系中的“中国方案”、中国宪法的制定及其修改等四个方面进行了详细的阐述。杜力夫教授指出,现代国家治理体系的“中国方案”是中国特色的社会主义的依宪治国,是人民当家作主的制度体系,是在中国共产党领导下依照宪法来治理国家的现代国家治理体系,它的基本特征是“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”。他说,只有在中国共产党的领导下依照宪法治理国家,才能实现中华民族的伟大复兴。

“此次宣讲报告会介绍了许多法治知识,让我们对国家治理体系有了更深入的了解。生活在法治社会,我们作为当代有责任、有担当的青年学子和入党积极分子,必须以身作则,做到敬法、知法、守法。”2016级数学与信息工程学院数学与应用数学专业的柯胤全同学在听完报告后说。

来源:宣传部 文:魏燕玲 杨雅琴 洪芬盈 图:任子豪 彭方仪 蓝小蝶 /编辑:廖娟秀)