为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,10月15日下午,我校组织95名专任教师代表和650名学生代表在行政楼六楼视频会议室、学术报告厅和文虎楼教室,通过网络视频同步收看了2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会。

教师代表和学生代表听取了92岁高龄的黄旭华院士作的题为《使命、责任与担当》的报告、施一公院士作的题为《做诚实的学问做正直的人》的报告和怀进鹏院士作的题为《弘扬新时代中国科学家精神汇聚科技强国建设磅礴力量》的报告。3位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述了弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释了中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵。

据悉,本次报告会在北京举行,来自首都高校、科研院所以及部队院校等40余家研究生培养单位的研究生新生近6000人现场聆听报告,全国31个省区市和超过500余所高校、研究院所设立分会场通过网络视频同步收看了报告会。

(来源:教师工作部 学工部 文:陈秀香 陈浩宇 洪芬盈 图:陈晴宇 钟春梅 周旋 /编辑:廖娟秀)