9月30日下午,我校在西区田径场举行2018级学生军训闭幕式。校党委副书记朱闽,武警龙岩支队副支队长施小平、执勤一大队大队长邱开沛出席,校军训工作领导小组相关单位负责人、各二级学院分管学生工作领导、参训教官、2018级学生辅导员及3200多名参训学生参加了闭训式。

首先,校武装部部长吕炤亮宣布军训会操暨毕训式开始,全场奏响雄壮的《国歌》、举行庄严肃穆的升旗仪式。随后,全校12个方阵代表和参训教官分别进行了会操表演和擒敌科目演示,整齐划一的动作、铿锵有力的口号,充分展现我校学子精神风貌和当代军人的威武英姿。

闭训式上还对此次军训中表现突出的先进集体和个人进行表彰。师范教育学院、体育学院荣获优秀方阵一等奖,国旗班、资源工程学院、化学与材料学院、机电工程学院荣获优秀方阵二等奖,奇迈学院、生命科学学院、经济与管理学院、传播与设计学院、外国语学院、信息工程学院荣获优秀方阵三等奖,王佳怡等172名同学被评为军训“优秀学员”。

朱闽在讲话中代表学校向各位教官、辅导员表示衷心的感谢,向圆满完成本次军训任务的全体同学表示热烈的祝贺!朱闽指出,在为期8天的军训过程中,同学们参训态度端正,锻炼了吃苦耐劳的品质,增强了集体意识和组织观念;教官们按照军训计划,不辞劳苦、精心组织、认真履行自己的职责,充分发扬了人民子弟兵的优良传统和作风;带训辅导员时时处处在关心和呵护着学生,默默无闻地付出。同时,本次军训的教官队伍中有我校选派的36名退伍学生教官,他们严格要求自己、严格带训,在此次军训中发挥了重要的作用,充分发扬了部队带回来的“召之即来、来之能战、战之必胜”优秀品质!

朱闽说,这是一个大发展、大调整、大变化的时代,也是一个新发现、新发明、新思想层出不穷的时代,同学们要传承求实的优良传统,珍惜学习时光,让大学生活回归到读书、求知的本分上,用军训中所表现出来的那种坚强的精神、顽强的毅力和严格的组织纪律性,去书写大学的美好时光,让军训成为思想进步、学习向上、身体强健的新起点!

据悉,此次军训还开设了消防知识、防邪教宣传教育讲座,开展了消防灭火演练、禁毒知识宣传教育主题签名活动,以及军训感动瞬间随手拍、抖音、“军训一阵子,收益一辈子”为主题的快闪等军训第二课堂系列活动。

(来源:宣传部 文:吴克俭 洪思月 图:任子豪 卢舒逸 周旋 林家胤 /编辑:廖娟秀)