9月19日下午,国家知识产权局第九届“知识产权进高校”活动走进我校活动在学术报告厅举行。校长凌启淡出席活动并致辞;国家知识产权局专利局初审及流程管理部部长钱孟姗,国家知识产权局专利局初审及流程管理部法律手续审查五处副处长师严涛,龙岩市科技局副局长修仰旭,龙岩市知识产权局局长王顺梅,国家知识产权局专利局初审及流程管理部受理处处长、挂职漳平市委常委、市政府副市长李享,挂职漳平市副市长钟以流等出席讲座;市知识产权局、科研处相关人员和我校师生代表共500余人参加了活动。活动由副校长邹卫东主持。

凌启淡在致辞中对本次活动的举办表示热烈祝贺,对各位领导、来宾的到来表示热烈欢迎!凌启淡指出,高等院校是知识产权的创造、管理、运用和保护的重要主体,知识产权工作也是高等院校科技工作的重要组成部分。我校高度重视知识产权工作,2011年学校被龙岩市知识产权局评为市级第二批知识产权试点单位,2013年通过了验收;2014年学校实施“专利驱动战略”并取得了显著成果:专利申请量及授权量大幅度提升,2017年发明专利授权数量进入福建省高校前十名。

钱孟姗在讲话中指出,知识产权在我们生活中越来越重要,各种科技用品的快速发展都离不开知识产权,传播以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化是广大青年服务社会的途径。她指出,“知识产权进高校”活动由国家知识产权局直属机关团委主办、专利局初审及流程管理部承办,至今已成功举办八届,活动组织青年审查员走进高等院校,宣传知识产权知识,传播以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的创新文化,旨在普及知识产权知识,弘扬知识产权文化,进一步增强高校师生的知识产权意识。

随后,国家知识产权局专利局初审及流程管理部受理处主任科员高茜为到场师生作了题为《专利概述》的讲座。她在讲座中详细介绍了知识产权的概念、申请专利的流程及运用、保护知识产权的方法。师严涛作了题为《专利审批流程介绍》的讲座,通过图文结合的方式讲解了专利受理、初步审查、公布、实质审查、授权颁证等5个专利审批流程,并详细介绍了每个流程的办理程序和注意事项。

(来源:科研处 文:苏团 薛琳琳 张丽钰 图:任子豪 刘蕾 王振灿 /编辑:廖娟秀)