9月13日下午,校党委书记王耀华、校长凌启淡、副校长杨小燕带领党政办、发规处、人事处、教务处、科研处等部门负责人到生命科学学院调研指导。生科学院党政班子成员、系室主任及办公室人员参加了此次调研会议。

生科学院院长邱龙新围绕学科建设、专业群建设、人才引进、教育教学、科研及服务地方等方面工作进行了汇报,并提出学科专业建设过程中遇到的困难和问题。

校领导认真听取了汇报及与会人员的发言。杨小燕指出,生科学院要重点加强现有平台项目建设,要在国家级标志性成果方面有所突破,进一步根据兽医学硕士点培育建设内涵指标尽快补足欠缺的短板等。

王耀华对生科学院在学校转型发展建设过程中所做的贡献给予了充分肯定,针对生科学院下一步发展,提出四点要求:一要紧紧抓好教师队伍建设,加快引进高层次领军人才和学科带头人工作进展,思考如何进一步发挥现有教职工的力量,充分调动教师的科研主动性和积极性;二要坚持特色发展,结合地方经济发展特点,对接行业的发展空间,围绕重点学科、重点人才、重大科研项目和成果做好专业规划;三要重视专业的招生宣传,提升招生宣传效果,及时适应招生制度的改革新形势,认真研究大类招生背景下的招生宣传工作,提高生源质量;四要进一步形成福建省家畜传染病防治与生物技术省级重点实验室标准化的接待流程,提升学校的窗口形象。

凌启淡对生科学院的高层次人才引进、平台项目建设、学科专业调整等工作进行了指导。他强调,要理清思路、充分调研,进一步凝练学科发展重点,做强、做大塔尖学科,引领带动、协调推进其他专业发展;要集中力量,聚焦重点平台项目建设,明确今后特色品牌平台建设和工作重点,力争在教育部、科技部、发改委等国家级平台项目中寻求突破,要协同业界和同类高校的力量进一步加快与地方共建平台的进度;要有危机意识,各专业发展要对照2018年颁布的《教学质量国家标准》和本科教学评估反馈意见进行整改,下足功夫、厚积薄发,为学校事业发展作出更大贡献。

(来源:生科学院 文、图:华宝玉 /编辑:廖娟秀)