为让中国共产党在革命、建设和改革不同历史时期所培育、锻造的博大精深、丰富多彩的革命精神在新时代更加发扬光大,由教育部办公厅和中共中央党史研究室办公厅联合设立的高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心组织编写了书籍《初心——重读革命精神》。该书第七讲——《古田会议精神》由我校中央苏区研究院执行院长张雪英教授执笔。

该书由教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授担任主编,对党在革命、建设和改革过程中孕育形成的革命精神进行了系统的梳理,深入阐述了红船精神、苏区精神、古田会议精神、延安精神等25种革命精神的丰富内涵,生动展现了其历史背景和时代价值,并结合党在各个历史时期的伟大使命和伟大实践,分析总结了传承红色基因、弘扬革命精神的现实意义。

该书试论结合、论从史出,讲道理与讲故事相结合,历史感与现实感相统一,展现了一副生动恢宏的共产党人精神风采画卷,为各级党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供重要参考读物。

(来源:中央苏区研究院 文、图:张晓飞 /编辑:廖娟秀 吴志勇)