7月21日至22日,第二届全国高等学校物理学类课程研究会联合年会暨第六届力学、第二十一届数学物理方法、第十届计算物理、第三届理论力学和第三届固体物理研究会年会召开。

本次会议由高等学校物理学类力学课程研究会、高等学校数学物理方法教学研究会、高等学校计算物理教学研究会、高等学校理论力学研究会、高等学校固体物理研究会和高等教育出版社物理分社主办,我校机电工程学院承办。

数学物理方法研究会原理事长、北京大学吴崇试教授,数学物理方法研究会副理事长、全国首届国家级教学名师、万人计划教学名师、武汉大学姚端正教授,计算物理研究会副理事长、国家精品资源共享课负责人、北京师范大学彭芳麟教授,数学物理方法研究会副理事长、集美大学杨孔庆教授等特邀嘉宾出席会议。

我校副校长邹卫东在会上致欢迎词,他代表学校向出席本次年会的各位专家学者以及各位领导、来宾致以最热烈的欢迎和最衷心的感谢,并简要介绍了龙岩市及龙岩学院的基本情况。邹卫东说,近年来,龙岩学院加快推进应用型转型发展,持续深化综合改革,调整优化专业,校企共建特色产业学院,依托奇迈科技创新基金加强科研服务地方力度,学校各项事业发展进入追赶超越的快车道。2018年,龙岩学院成功入选福建省示范性应用型本科高校和福建省硕士学位授予培育单位立项建设高校。邹卫东指出,本届年会是全国广大物理工作者的年度盛会,来自全国各地的兄弟院校200多位专家学者,齐聚革命圣地龙岩,共商物理类课程教育之大计,这是物理工作者的一件大事,也是龙岩学院的一件大事。龙岩学院将竭尽全力为各位专家学者提供良好的服务,努力把本次会议办成一个互相交流学习、建立真挚友谊的盛会。

本次会议主题为“一流物理专业课程教材建设的创新与实践”。专业教指委主任委员、秘书长北京大学刘玉鑫教授,专业教指委副主任委员、西安建筑科技大学原副校长田东平教授,万人计划教学名师、南京航空航天大学副校长施大宁教授,教指委中南地区工作委员会主任委员、中山大学教务部部长陈敏教授,数学物理方法研究会理事长、杰青、北京大学马伯强教授,数学物理方法研究会副理事长、杰青、南京大学程建春教授,杰青、南京大学章维益教授以及武汉大学王建波教授、南开大学刘玉斌教授、吉林大学张汉壮教授等29位教授在会上作了专题报告。我校机电学院部分教师参加了会议。与会人员通过听取大会报告、分组报告以及书面交流形式,围绕本科教学质量国家标准介绍,专业审核评估及专业认证,从“慕课”到“信息化2.0”课程建设,立德树人与物理专业课程教学——课程思政的思考以及一流本科教育与一流物理专业教学等专题进行了研讨和交流。

本次研讨会旨在全面贯彻和落实党的十九大精神,唱响“一流本科、一流专业、一流人才培养”主旋律,落实立德树人根本任务,推进高等学校基础课程的教学改革和课程建设,搭建各课程教师深入交流、共同研讨的平台,提升人才培养水平,激发和鼓励青年教师投身物理基础课程教学,服务高等教育内涵式发展,服务建设高等教育强国。

固体物理研究会理事长、南京大学胡安教授,刘玉鑫教授理论力学研究会理事长、物理学类专业教指委委员、华北地区工作委员会主任委员、南开大学刘玉斌教授,马伯强教授,力学研究会理事长、教指委委员、万人计划教学名师、吉林大学张汉壮教授,固体物理研究会秘书长、物理专业教指委华东地区工作委员会主任委员、南京大学物理学院副院长吴小山教授,物理专业教指委委员、中国矿业大学理学院院长唐刚教授,邹卫东教授,我校机电工程学院院长谢煌生教授以及来自全国各地的200余位相关课程的教师出席了本次会议。

邹卫东说,本次年会在我校胜利召开,一方面提升了我校在兄弟院校中的知名度,另一方面引发了我校教师对本科教学质量国家标准,专业审核评估及专业认证,“信息化2.0”课程建设以及课程思政的思考,同时开阔了我校教师在高素质应用型人才培养过程中如何上好一堂基础课的眼界。


(来源:机电学院 宣传部 文、图:林福忠 黄德民)