7月19日,“海西杯”福建省第五届大学生光电设计竞赛在我校体育馆举行。华侨大学、福建师范大学、福建农林大学等全省16所高校200多名师生参加了比赛。副校长邹卫东,浙江大学光电信息工程学院实验中心主任郑晓东,福建省光学学会理事长、福建师范大学光电与信息工程学院院长李晖,福建省光学学会常务副秘书长、福建光学技术研究所高工柯柄秋以及省内各高校院系领导、实验中心主任以及指导教师参加了开幕式。开幕式由机电工程学院院长谢煌生主持。

邹卫东代表学校在开幕式上致欢迎词,他对参加此次比赛的各位领导、专家和师生表示热烈的欢迎和衷心的感谢。邹卫东说,作为闽西红土地上唯一一所本科高校,近年来,龙岩学院持续深化综合改革,大力推进校企协作和产教融合,为社会培养了一大批与地方产业发展紧密结合的高素质应用型人才。学校于去年底被评为福建省示范性应用型本科高校,专用机械装备学院被评为福建省示范性产业学院。学校高度重视福建省大学生光电设计竞赛的承办工作,充分利用学校光电学科的优质资源,积极投入,精心筹备,竭诚为竞赛的成功举办提供良好的服务。希望通过此次竞赛进一步增强大学生的科技创新意识和团队协作精神,扩大大学生科学视野,提高大学生创新设计能力、工程实践能力和综合科技能力。

此次比赛共决出一等奖8项,其中我校3项,华侨大学、福建师范大学、闽南科技学院、厦门理工学院、三明学院、集美大学各1项。此外比赛还决出二等奖11项、三等奖25项。我校还荣获三等奖3项。

本次比赛由福建省教育厅主办、我校承办、福建省光电协会协办。比赛旨在促进光电知识的普及,加强福建省大学生工程实践能力、创新能力和团队精神的培养,充分展示福建省高等院校光电信息类专业多年来教学改革和创新教育所取得的成果,并为第六届全国大学生工程光电设计竞赛进行备战和选拔。

(来源:机电学院 宣传部 文、图:黄德民)