为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面部署高校落实立德树人根本任务,面向新时代加快推进高水平示范性应用型高校建设,713日下午,我校在学术报告厅召开新时代教育改革动员部署大会。在家校领导王耀华、凌启淡、陈开明、周春盛、邹宇、杨小燕、陈立红、邹卫东出席会议,全校教职工共550余人参会。会议由校党委副书记陈开明主持。

会上,校长凌启淡传达了“新时代全国高校学校本科教育工作”会议和教育部出台的《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》文件精神。针对如何贯彻落实会议和文件精神,他指出,一要牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准;二要把握两个基本点,坚持以本为本,推进四个回归;三要推动重点领域、关键环节改革不断取得突破。凌启淡强调,开启教育改革的新征程,要坚持立德树人、德育为先,坚持学生中心、全面发展,坚持服务需求、成效导向,坚持完善机制、持续改进,坚持分类指导、特色发展。

随后,副校长杨小燕、陈立红、邹卫东分别就学科专业调整、人事制度改革、教育教学改革“三大攻坚计划”的主要内容进行了解读和部署。

杨小燕指出,优化学科专业结构既是进一步落实学校办学定位目标的有效措施,也是加强学校内涵建设、提升办学质量和办学水平的重要举措,对学校的发展具有十分重大的意义,要认清形势,深刻认识学科体系调整的重要性和紧迫性,要明确思路,确保学科体系调整、专业动态调整及硕士点培育三大重点工作稳妥推进、落到实处。

陈立红指出,学校将通过加强师资队伍建设和完善激励约束机制这两个路径进行人事制度改革。她提出广大教职工要深入了解学校转型发展中人事制度改革的重要性和必要性,热忱参与、献计献策,争当学校的引才伯乐。

邹卫东指出,提高人才培养质量是高等教育的核心任务,全面提高人才培养能力是高校的核心点。就如何做好教育教学改革工作,他提出要修订人才培养方案、重构课程体系、变革课程教学内容和落实审核评估整改重点

最后,王耀华在讲话中指出,一学年来,全校师生努力拼搏、奋发有为,我们取得了一定的成绩,学校办学质量指标得到较大提升,部分指标走在全省同类高校前列,这些成绩的背后,所凝聚的是全校师生的心血和共同的努力,体现着我们老区人民勇于拼搏、能打胜仗的光荣传统。他指出,面对新时代,党和人民对高等教育提出新的要求,面对新形势,我们必须要致力改革、推动快速发展。

针对在新的要求和新的形势下如何办好学校,王耀华强调,要明确我们所处的历史方位,按照习总书记提出的进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍学校事业发展的一切思想和体制障碍,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥闽西革命老区唯一一所本科高等院校优势,顺利完成学科专业调整、人事制度改革、教育教学改革的三大攻坚战役,快速提升应用型人才培养质量、快速提升服务区域经济社会发展的能力,实现学校的快速崛起。

(来源:宣传部 文:崔腾腾 张凯遥 许燕华 图:刘蕾 连奕琪/编辑:廖娟秀)