学校高度重视对团员青年的思想教育引领,始终将思想教育摆在突出位置,通过开展主题教育实践活动、大力实施青年马克思主义者培养工程、突出典型示范引领、构建线上线下立体式思想教育模式等,组织青年学生学习贯彻党的十八大、十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,引领青年师生树立、培育和践行社会主义核心价值观。

扎实推进主题教育活动。结合学校实际,校团委每年确定一个主题,在全校范围内深入开展“永远跟党走,青春促发展”、“青春在行动,共筑中国梦”、“共筑青春中国梦,践行核心价值观”“不忘初心跟党走,青春喜庆十九大”等主题教育实践活动,各基层团组织围绕主题广泛开展“一团一品”、主题团日活动、团支部立项、主题志愿服务和社会实践等,加强教育引导,凝聚团员青年的青春力量。

深入实施青马工程计划。深化青年马克思主义者培养工程”和“大学生骨干培养计划”在团校培训班中开设专题报告、理论学习、素质拓展和社会实践等课程,近五年,共有46人次的教工团干部、245名团员青年代表参加团校培训班的学习,团干部、团员青年的综合素质得到多角度提升。

突出典型示范引领作用。以纪念五四运动、五四表彰活动为依托,深入开展“感动校园十佳大学生评选”活动、开展学“习”会、青年典型分享会、先进事迹报告会等,推荐表彰各级“活力团支部”“五四红旗团委”、“五四红旗团支部”、优秀共青团员和优秀共青团干部等在学校共青团战线上做出突出贡献的先进集体和优秀个人,以模范典型引导和教育广大学生

打造团委宣传舆论阵地,构建线上线下立体式思想教育平台。在线下教育活动的基础上,充分利用团委网站、微博、微信、QQ空间等开展线上活动,宣传党的路线、方针、政策,报道上级团组织和校团委的工作动态;遴选信息员和舆论引导员,组建网络舆论引导队伍和网络文明志愿服务队伍、对校园网络的不良信息和反动信息进行及时处理和正确引导,清朗网络空间。近2年,校团委官方微博、微信、QQ空间保持在福建共青团系统线上排行榜前十强, “龙岩学院团委”微信公众号在2017年福建校媒首届“十佳微信公众号”评选中荣获“原创内容奖”和“最受欢迎奖”,在“校媒·全国高校新媒体”评选中荣获“最具人气奖”。龙岩学院“青春小龙人”网络文化工作室2017年8月入围共青团福建省委首批新媒体工作室培养成长计划名单,为共青团中央、共青团福建省委等上级团属组织供稿文创产品共计108件,龙岩学院团委官方QQ空间累计被团中央、团省委等上级组织转发30余次,共青团网络宣传和思想引导工作全面提升。

 

(来源:校团委 文:郭晓芸 饶进 /编辑:廖娟秀)